Электродвигатель постоянного тока и его применение

Материалы о педагогике » Изучение магнитных явлений в курсе физики средней школы » Электродвигатель постоянного тока и его применение

Целесообразно начать урок с постановки перед учащимися вопроса, что они знают о применении электродвигателей в быту и технике. После выяснения чрезвычайно широкого их применения полезно поставить вопросы: «А кто знает, на чем основана работа электродвигателей? Какое явление положено в основу их действия?»

Далее учитель сообщает, что действие электродвигателей основано на вращении рамки с током в магнитном поле. Ставятся снова проблемные вопросы: «Как это достигается? Что нужно сделать, чтобы рамка вращалась непрерывно?» Для ответа на этот вопрос демонстрируют опыт, который описан в учебнике «Физика-8» А.В. Перышкина и Н.А. Родиной.

Показывают, что изменение направления тока происходит автоматически при помощи особого устройства — коллектора. Наблюдая опыт, учащиеся должны отчетливо представлять, что вращение витка происходит в результате действия магнитного поля на проводники с током и что в этом процессе происходит превращение электрической энергии в механическую.

Мощность вращающейся рамки очень мала. Чтобы увеличить ее, нужно усилить магнитное поле вращающегося витка.

Для этого увеличивают силу тока в витке. Увеличение действия магнитного поля достигается также применением электромагнитов, которые используют в устройстве технических электродвигателей. Здесь полезно рассказать о первом электродвигателе и его изобретателе — русском ученом Б.С. Якоби.

Следует также показать технические электродвигатели, например стартер автомашины.

Ознакомление учащихся с применением электродвигателей можно провести в виде рассказа учителя или кратких (по 3—5 мин) докладов учащихся. (Применение двигателей на транспорте: двигатели метро, трамваев, троллейбусов, электровозов; в промышленности: двигатели станков; в быту: двигатели пылесосов, стиральных и швейных машин, компрессионных холодильников.)

Необходимо указать на достоинства электродвигателей: широкий диапазон мощностей — от нескольких ватт (электробритва) до нескольких тысяч киловатт (двигатели, применяемые в насосах для перекачки нефти, воды в шлюзах и каналах); на гигиеничность в работе (отсутствие выхлопных газов и дыма); быстрый пуск в ход и остановку; возможность управления двигателями с большого расстояния (телеуправление).

Изучение электродвигателей может быть завершено экскурсией в трамвайный или троллейбусный парк, электродепо, авторемонтные мастерские или автогараж.

На внеклассных занятиях можно организовать работу с электроконструктором, со школьным набором по электромагнетизму, по изготовлению моделей электродвигателей.

Материалы по педагогике:

Закаливание в семье
Обязательным элементом физического воспитания в семье, имеющим большое значение для укрепления здоровья, повышения работоспособности и сопротивляемости инфекции, является закаливание. Сущность закаливания заключается в тренировке терморегуляторного аппарата, в развитии защитных реакций, снижающих ч ...

Чтение как средство воспитания памяти и мышления
Память и мышление неразрывно связаны между собою: нельзя думать последовательно, забывая предыдущие мысли и не припоминая того, что необходимо для формирования суждений и умозаключений. Вдумчивое самостоятельное чтение позволяет не только воспринять мысль автора, но и сопоставить с нею мысли других ...

Двигательная активность - средство полноценного развития и подготовки детей
Двигательная активность - средство полноценного развития и полготовки детей. Движения принадлежат к фундаментальным и сложным явлением природы. С философских позиций движение подчеркивает диалектическое единство живой и неживой природы. Движение привлекало к себе внимание видных ученых самых различ ...

Навигация