Знания в области геоэкологии чрезвычайно разнообразны и многослойны: от конкретных сведений, призванных удовлетворять запросы повседневной практики природопользования, до философско-мировоззренческих обобщений, раскрывающих закономерности взаимодействия общества и природы. Вот почему задача выработки на углубление геоэкологических знаний нуждается в конкретизации.
Если быть предельно кратким, то это должна быть ориентация на основные показатели геоэкологической образованности как одного из важнейших элементов геоэкологической культуры. Такая ориентация предназначена «программировать» процесс геоэкологического образования. Следовательно – деятельность и обучающих (преподавателей, лекторов и т.д.) и обучаемых. Одновременно к деятельности и тех и других предъявляются специфические требования, и одно из главных требований к обучающим (начнем с них) – основательное методологическое обеспечение геоэкологической подготовки.
Такое обеспечение предполагает уяснение внутренней логики развертывания последовательного ряда методологических принципов исследования системы «общество-природа» к принципам геоэкологического познания, затем к принципам геоэкологического образования, а от них принципам геоэкологического воспитания.
Среди философско-методологических принципов следует особо выделить принципы целостного, всестороннего исследования взаимоотношений между обществом и природой и конкретно- исторического анализа этих взаимодействий. Эти принципы являются «сквозными» для приведенного ряда и преломляются в остальных принципах.
Объективную основу принципа целостного исследования составляет общество и природа. Основу данного принципа составляет концепция диалектического единства, разработанная Ф. Энгельсом, в его замечательной работе «Диалектика природы».
Концепция диалектического единства общества и природы, суть которой состоит в том, что пока существуют люди, история природы и история общества взаимно обусловливают друг друга. Основные положения концепции таковы: 1) общество «живет» природой, поэтому оно и испытывает воздействие природы, и оказывает не нее влияние; 2) основой взаимодействия общества и природы, «обмен веществ» между ними является материальное производство; 3) в ходе истории противоречивое единство общества и природы развивается, поскольку изменяется степень их взаимодействия, его последствия и т.д.; 4) перспективы общественного прогресса – переход от системы «всеобщей эксплуатации природных и человеческих свойств» к обществу, исключающему такую эксплуатацию, к подлинно гармоничным отношениям между обществом и природой. Принцип конкретно-исторического анализа отражает динамичное многообразие связей между обществом и природой, обусловленное рядом причин. Среди них наиболее значимы – это, естественные условия среды обитания человечества, существенно разнятся воздействия обществ на природу вследствие его внутренней дифференциации, различные социальные явления, предопределяющие особенности этапов эволюции системы «общества-природы».
Следует заметить, что исходя из этих тенденций, К. Маркс и Ф. Энгельс прогнозировали усложнение взаимоотношений между обществом и природой и предупреждали, что если не будут созданы необходимые условия для их гармонизации, то неизбежно дальнейшее нарастание негативных последствий использования природы, «мести» с ее стороны.
Философско-методологичесие принципы целостного, всестороннего исследования взаимодействия общества и природы и конкретно-исторического анализа этого взаимодействия приобретает все большее значение по мере расширения, углубления и усложнения взаимосвязей между обществом и природой.
Эти принципы реализуются в процессе геоэкологизации современного научного познания – процессе. Основные тенденции, которой воплощают диалектику интеграции и дифференциации наук, единство междисциплинарных и специальных исследований.
Во-первых, анализ системы «общество-природа» входит в само основание научного мировоззрения, и по мере того, как происходящие в этой системе геоэкологические процессы приобретают глобальный характер и становятся все более важными для человечества, усиливается геоэкологизация мировоззрения.
Во-вторых, в ходе современного познания все более отчетливо выделяется геоэкологический аспект в различных естественных, технических и общественных науках.
В-третьих, для современного научного познания характерно становление и развитие целостных, комплексных сфер (или направлений) геоэкологических исследований.
В-четвертых, в процессе научного познания расширяются и интенсифицируются исследования, носящие преимущественно регионально – отраслевой характер.
Материалы по педагогике:
Принципы целевого отбора текстов
Коммуникативно-прагматический подход к фактам языка, рассмотрение их в русле теории речевой деятельности, характерное для лингвистических и психологических исследований последних лет, представляется особенно плодотворным и перспективным для методики. И это не удивительно, поскольку основной задачей ...
Организация и содержание работы по формированию устойчивой
речи у дошкольников
Обследование заикающихся дошкольников проводилось с 1 по 15 сентября 2009 года и носило комплексный характер. Оно было направлено на возможно более полное выявление всех имеющихся симптомов заикания, ни один из которых в процессе коррекционной работы не может быть оставлен без внимания. В основу об ...
Фортепианная соната – «лаборатория» бетховенского творчества
Самым значительным и излюбленным жанром фортепианной музыки для Бетховена была соната, в наибольшей мере отвечавшая симфоническому характеру его мышления. Его влечение к этому жанру было особенно устойчивым. Если симфонии появлялись у него как итог и обобщение длительного периода исканий, то фортеп ...