Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования у них активной жизненной позиции, введением всеобщего обязательного среднего образования. В настоящее время наше общество требует от школы повышения качества обучения и воспитания.
Проблема формирования мотивации учения лежит на „стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Это означает, что здесь в поле внимания учителя оказывается не только осуществляемое школьником учение, но и происходящее в ходе учения развитие личности учащегося. Формирование мотивации — это воспитание у школьников идеалов, мировоззренческих ценностей, принятых в нашем обществе, в сочетании с активным поведением ученика, что означает взаимосвязь осознаваемых и реально действующих мотивов, активную жизненную позицию школьника.
По мнению Марковой А.К., «Мотивация учения складывается из многих, изменяющихся и вступающих в новые отношения друг с другом сторон (общественные идеалы, смысл учения для школьника, его мотивы, цели, эмоции, интересы и др.). Поэтому становление мотивации есть не простое возрастание положительного или отрицательного отношения к учению, а стоящее за ними усложнение структуры мотивационной сферы, входящих в нее побуждений, установление новых, более зрелых, иногда противоречивых отношений между ними».
Учителю важно выяснить, почему именно ученик не хочет учиться, какие стороны мотивации у него не сформированы, в каком случае он не хочет учиться, а где мы, взрослые, не научили его так организовывать свое поведение, чтобы мотивация к учению появилась.
Рассматривать данный вопрос в настоящее время просто необходимо. Не смотря на множество методов формирования мотивации учения младших школьников, используемых нашими педагогами, мотивировать ребенка на учение важно и нужно через домашнее задание. Необходимо предложить детям такие задания и упражнения, которые он будет выполнять с удовольствием. Это привьет ему чувство любви к учебе, самостоятельности и ответственности.
Цель исследования – определить педагогические условия, при которых домашнее задание будет способствовать формированию у младших школьников учебной мотивации.
Объектом исследования является процесс формирования учебной мотивации у младших школьников. Предметом же исследования будут выступать педагогические условия использования по формированию учебной мотивации у младших школьников.
Для достижения же этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
раскрыть сущности понятий: «мотивация», «домашнее задание»;
выявить мотивы, лежащие в основе учебной мотивации младших школьников;
рассмотреть психолого-педагогические условия развития мотивации в младшем школьном возрасте;
раскрыть особенности домашнего задания в начальной школе;
подобрать диагностические методики по выявлению уровня учебной мотивации младших школьников;
обосновать и раскрыть педагогические условия учебной мотивации младших школьников с помощью домашних заданий.
Гипотеза исследования: процесс формирования у младших школьников учебной мотивации будет эффективнее, если при использовании домашних заданий будут соблюдаться следующие педагогические условия:
Соблюдение определенного порядка выполнения домашних заданий;
Применение различных приемов выполнения домашних заданий;
Использование оригинальных и интересных заданий.
База исследования – 2 класс (классный руководитель – Большакова Любовь Александровна) МОУ «Ильинская основная неполная средняя школа» Череповецкого района Вологодской области.
Материалы по педагогике:
План работы психолога
План работы школьного психолога на год составляется в майе месяце, который включает в себя такие разделы: Психодиагностика Психологическое просвещение Коррекционно развивающая работа Организационно - методическая работа Консультационная работа Мною был создан план работы за недельный период практик ...
Нервная система, органы чувств и поведение рыб
Спинной мозг. Центральная нервная система рыб, как и у ланцетника, имеет вид трубки. Ее задний отдел — спинной мозг — расположен в канале позвоночника, образованном верхними дугами позвонков. От спинного мозга между каждой парой позвонков вправо и влево отходят нервы, управляющие работой мышц тела ...
Построение и структура утренней гимнастики
Утренняя гимнастика начинается со строевых упражнений. Затем следуют разные виды ходьбы в чередовании с бегом, которые усиливают дыхание, кровообращение. После ходьбы и бега дети перестраиваются для выполнения общеразвивающих упражнений. За ними даются прыжки и более интенсивный бег. Заканчивается ...