Многое в школьном образовании индифферентно по отношению к половой принадлежности учеников. Четыре элемента педагогической системы (по Беспалько) – цели, содержание, методология и формы обучения в программах, в методических пособиях, - традиционно «бесполые». При одной и той же школьной методике обучения, при одном и том же учителе мальчики и девочки приходят к одним и тем же знаниям и умениям разными путями, используя разные стратегии мышления. Например, у мальчиков медленней созревает левое полушарие, а у девочек правое. Поэтому девочки до десяти лет лучше запоминают цифры и решают логические задачи, превосходят в ряде речевых способностей. Но у мальчиков уже в шесть лет есть пространственно-временные ориентации, когда у девочек их нет и в тринадцать. Формы занятий, содержание учебного предмета тоже безразлично одинаковые. Оценивание на уроках также должно быть гендерным – с учетом того, что может юноша и чего не может по природным своим данным. Немало важен в «гендерном» преподавании литературы (чтении) выбор учебника, так как восприятие, конструирование текста у мальчиков и девочек различно (см приложение). Для этого учителю необходимо дать экспертную оценку дидактическому пособию, сопоставив «требования» к гендерному преподаванию и принципы написания учебника. Но в настоящее время в школах это не практикуется и даже при объяснении нового материала учителя ориентируются в основном на девочек, так как они смотрят учителю в глаза, согласно кивая головой на вопрос: «Всё понятно?» В то время как мальчики, слушая, исследуют ближнюю территорию. Получается так, что их и не спрашивают, поняли они или нет учебный материал. Им только делают дисциплинарные замечания. Мир мальчиков вращается вокруг действия и его результата, вот поэтому, наверное, им больше всего нравятся уроки трудового обучения и физической культуры.
Девочки достаточно быстро усваивают информацию, мало ее используют, стараются быстро выдать ее обратно. Совместная работа мальчиков и девочек дает возможность интенсивно развиваться тем и другим, но в том случае, если работа носит не только информационный, но и исследовательский характер.
Мальчики и девочки по-разному ведут себя в группе. Девочки стремятся к сотрудничеству, у них отсутствует соревновательный дух. Мальчики стремятся установить правила, иерархию в группе, яростно спорят по этому поводу. Если возникает конфликт, то мальчики умеют найти выход из ситуации, девочки сразу же обижаются и не желают выполнять работу. Для мальчиков важно, чтобы учитель проговорил условия и правила деятельности в группе, без этого им непонятна работа. Для девочек важно просто получить задание и вызвать хорошее отношение к себе у преподавателя.
Мальчики и девочки по-разному строят взаимоотношения. Девочки, начиная говорить, сошлются на предыдущего оратора, соглашаясь с его мнением, либо выразят свое несогласие с ним. Мальчики сразу же переходят к делу, перебивая друг друга. Девочки умолкают, давая возможность высказаться всем.
Следует упомянуть о комфортности мальчиков в период окончания младшей школы.
В младшей школе мальчики словно попадают в ситуацию феминного давления. Их учат и опекают, ими командуют женщины. Если во втором классе многие мальчики учатся хорошо, то к четвертому классу они "скатываются". Мальчишек получающих тройку за тройкой осуждают сразу три феминны: строгая учительница, хихикающая одноклассница и усталая, раздраженная мама. Последствия этого следующие: разрушается идеал успешной учебы, усиливается конфликт мальчики-девочки, развивается конфликт между мальчиком и учителем или даже школой, в итоге интеллект мальчиков заглушается не своиственной им деятельностью.
Материалы по педагогике:
Изучение уровня сформированности
дружеских взаимоотношений у детей старшего дошкольного возраста
Экспериментальная работа осуществлялась на базе дошкольного образовательного учреждения «Крепыш» г. Сургута в 2009-2010 году. В эксперименте принимали участие 2 группы детей старшего дошкольного возраста – группа «Капитошка» и группа «Ромашка». Педагогический эксперимент состоял их трех этапов: кон ...
Основные средства организации деятельности учащихся
Режим дня учащегося - сточки зрения физиологии и гигиены - есть точно установленный распорядок жизни, предполагающий правильное чередование в течении суток труда, отдыха, питания и сна, соблюдение правил личной гигиены. Формированием режима дня школьника занимаются учителя, родители, и конечно, сам ...
Понятия мотивации. Методы формирования мотивации
Мотивация [англ. motivations] – активные состояния мозговых структур, побуждающие высших животных и человека совершать активные действия, направленные на удовлетворение своих потребностей. Мотивация (от лат. moveo – двигаю) – общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к прод ...