Наиболее целесообразно подбирать подвижные игры:
- сопоставляя средовые закономерности эволюционного и индивидуального развития движений, врожденных и приобретенных форм двигательной и рефлекторной деятельности;
- вводя в систему оптимальный двигательный стереотип, характеризующий этапную и конечную цель двигательного развития;
- включая и реализуя базовые факторы развития специфических для формирования нервной системы и психики ребенка.
На начальных этапах работы с тревожными детьми и детьми со страхами следует руководствоваться следующими правилами:
1. Включение ребенка в любую новую игру должно проходить поэтапно. Пусть он сначала ознакомится с правилами игры, посмотрит, как в нее играют другие дети и лишь потом, когда сам захочет, станет ее участником.
2. Необходимо избегать соревновательных моментов и игр, в которых учитывается скорость выполнения задания, например, таких как "Кто быстрее?"
3. Если вы вводите новую игру, то для того чтобы тревожный ребенок не ощущал опасности от встречи с чем-то неизвестным, лучше проводить ее на материале, уже знакомом ему (картинки, карточки). Можно использовать часть инструкции или правил из игры, в которую ребенок уже играл неоднократно.
4. Игры с закрытыми глазами рекомендуется использовать только после длительной работы с ребенком, когда он сам решит, что может выполнить это условие.
При организации подвижных игр с застенчивыми детьми следует соблюдать ряд правил, для более комфортного пребывания ребенка в ДОУ и его взаимодействия со сверстниками:
1. Не следует называть ребёнка застенчивым и робким в его присутствии.
2. Задав вопрос или предложив ребёнку участвовать в групповом мероприятии, всегда надо дождаться его реакции и только исходя из этого применять соответствующие действия (уговоры, стимулирование, выяснение причины отказа и т.п.).
3. Если ребёнок отказывается от игры с другими детьми, можно предложить ему роль наблюдателя: «Посмотри, чтобы никто друг друга не обижал».
4. Если замечено, что застенчивый ребёнок делает лучше других, надо этим воспользоваться и предложить ему научить других детей. Важно подбадривать и хвалить застенчивого ребёнка, отмечая все его достижения.
5. Чаще обращайтесь к застенчивому ребёнку с вопросами, обязательно дождитесь от него ответа.
6. Нельзя заставлять ребёнка общаться с другими детьми, если он этого не желает.
7. Если видите, что сверстники игнорируют или обижают застенчивого ребёнка, надо самим включиться в игру, корректировать её и направлять.
8. В работе с детьми надо быть справедливым, сдержанным и принимать их такими, какие они есть.
Таким образом, основным методом формирования основных движений у детей с эмоциональными отклонениями является игра. Для наиболее эффективной и целесообразной работы по физическому воспитанию детей с отклонениями в эмоциональном развитии, подбор игр следует осуществлять с учетом физических навыков и психических особенностей детей.
Подвижная игра — незаменимое средство совершенствования двигательных умений и навыков, развития физических качеств, воспитания ценных морально-волевых качеств. В игре ребенок упражняется в беге, прыжках, метании, ловли, лазанье. При проведении подвижной игры имеются возможности комплексного воздействия на личность ребенка. В процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыков, их закрепление и совершенствование.
Благодаря подвижным играм у детей происходит развитие мышц опорно-двигательного аппарата. Туловища, верхних и нижних конечностей, так же развивается координация движений, глазомер.
Только при правильном руководстве со стороны воспитателя подвижная игра может оказать положительное воспитательное воздействие. Поэтому педагог должен знать все воспитательные задачи в каждой возрастной группе, особенности сформированности основных движений у детей, содержание игры и методику ее провидения, а также психические особенности каждого ребенка. Необходимо чтобы воспитатель сам был заинтересован игрой.
В результате исследования можно сделать следующие выводы:
- была изучена психолого-педагогическая литература по проблеме использования подвижных игр в формировании основных движений детей дошкольного возраста с отклонениями в эмоциональном развитии. Определено, что проблема действительно существует, дети с эмоциональным отклонением имеют свою специфику в формировании основных движений и более низкий уровень их сформированности.
- выявлен уровень сформированности основных движений у детей с отклонениями в эмоциональном развитии 5-6лет. Было установлено, что дети преимущественно имеют низкий уровень сформированности прыжков, метания, ходьбы, лазания, а так же средний и высокий уровни овладения бега.
Материалы по педагогике:
Воспитательная работа
За время прохождения практики мною было проведено два воспитательных мероприятия с учащимися; «Алкоголь и подростки» и «Питерская земля - это родина моя!». Первое мероприятие было посвящено правовому воспитанию подростков, поэтому было проведено в 6–7 классах, так как этот возраст школьников, более ...
Методы и приемы работы с письменными произведениями
В данном параграфе мы рассмотрим методы работы с письменными произведениями, основные типы упражнений и формы письменных речевых произведений. В обучении письму можно выделить три этапа: 1 овладение графикой; 2 освоение структурных моделей, моделей предложений; 3 овладение письменной речью как сред ...
Психолого-педагогические особенности учащихся среднего звена
Средний школьный возраст – переход от детства к юности, период «полуребенка-полувзрослого». Возраст от 10–11 до 15 лет, что соответствует возрасту учащихся 5–8 классов. У школьника подростка этот переход связан с включением его в доступные ему формы общественной жизни. Вместе с тем меняется и реаль ...