В Туле также проводятся развивающие занятия со сказками (методика Ю.Л. Линецкого): устраиваются диалоги с обсуждением прочитанного, показываются репродукции картин известных художников, иллюстрирующие тему занятия, используются элементы музыкотерапии. Возьмём, к примеру, урок, который называется «Быть честным с самим собой». На нём читается отрывок из любой сказки (например, «Сказка о трёх топорах»), где героя выручает его честность. Затем задаются вопросы:
— Как вы понимаете слова: «Надо быть всегда честным, тогда на душе будет спокойно и радостно». А если кто-то другой обманывает, то на душе у него неспокойно и тяжело?
— Как вы думаете, может ли быть источником настоящей радости чужое горе?
— Как вы понимаете фразу: «Честным в первую очередь нужно быть с самим собой»?
Затем предлагается ряд игр и упражнений, после чего рассказывается ещё одна сказочная история — притча про мальчика-пастуха, который от скуки кричал: «Волки! Волки!» И односельчане, поначалу сбегавшиеся на его крики, перестали ему верить. Так что, когда действительно появился волк, мальчику ни-
кто не помог защитить овец. После рассказа вновь задаются вопросы, с разных сторон «разминающие» тему честности:
— Как вы думаете, почему люди не прибежали к мальчику на подмогу?
— Чем рискует человек, говорящий неправду?
— А если человек внутренне сильный, будет он кого-то обманывать?
Дальше тема усложняется. Школьникам предлагается рассмотреть ситуации, когда обман оправдан (так называемая «ложь во спасение»). В конце урока происходит работа с ассоциациями, то есть ещё сильнее активизируется сфера бессознательного: детей просят придумать, с каким цветом (запахом, формой) ассоциируются у них слова «обман» и «правда», а также зарисовать свои ассоциации.
Весьма результативна сказкотерапия и в работе с «особыми» (в частности, умственно отсталыми) детьми. «Сказка оказывает колоссальное коррегирующее воздействие на эмоциональную сферу детей с тяжёлой умственной отсталостью, — утверждает О. Смирнова. — Сказка не только учит детей переживать, радоваться, сочувствовать, грустить, но и побуждает их к речевому контакту». Конечно, необходимо при этом учитывать особенности детей. Гиперактивного ребёнка, который постоянно отвлекается, лучше заинтересовывать иллюстрациями, подбирать сказки в стихах. Пассивных детей необходимо вводить в мир сказок таинственно, осторожно, говорить шёпотом.
Занятия по сказкотерапии по методике О.Смирновой проходят индивидуально и в подгруппах по 2-3 человека. Широко используется работа с карточками, отгадывание загадок, различные игры, помогающие усвоить содержание и смысл сказок. Дети учатся распознавать эмоциональные состояния сказочных персонажей, изображённых на картинках, пересказывать сказки (для детей с отклонениями в умственном развитии это представляет очень серьёзную трудность). Естественно, для таких дошкольников даже самые простые, знакомые с младенчества сказки должны быть адаптированы. Используются и элементы куклотерапии. Например, игрушечная ворона загадывает детям загадки, а отгадки-куклы появляются в окошке теремка в случае правильного ответа. В наше время, когда детей с мультидефектами становится всё больше, подобные методики пользуются повышенным спросом.
Интересен и опыт психологической помощи тяжело болеющим детям, о котором рассказали в своей брошюре «Доктор Кукла» А.Греф и Л.Соколова. Доктор Кукла — это большая, ростом с ребёнка, кукла клоуна-врача по имени Лука Лукич. Этот «доктор» приходит к детям в больницу, старается поднять им настроение, снизить стрессы, тревожность или агрессивность, в игровой форме приучить к необходимым, часто неприятным медицинским процедурам.
Материалы по педагогике:
Полоролевая идентификация ребенка в условиях неполной семьи
Половая идентификация – процесс осознания и переживания индивидом своей половой принадлежности – маскулинности или фемининности, физиологических, социальных и психологических особенностей своего пола. Половая идентичность – осознание и переживание индивидом своей половой принадлежности. Социально-п ...
Дидактическая концепция обучения на основе компьютерных технологий
Несмотря на то, что технические средства обучения (ТСО) активно используются в учебном процессе, они являются вспомогательным дидактическим средством. Определяющая роль в традиционном обучении принадлежит преподавателю. Общение преподавателя со студентом составляет основу передачи информации, важно ...
Возрастные особенности музыкального развития детей раннего и дошкольного
возраста
Способности ребенка развиваются в процессе активной музыкальной деятельности. Правильно организовать и направить ее с самого раннего детства, учитывая изменения возрастных ступеней,— задача педагога. В противном случае иногда наблюдается отставание в развитии. Например, если не учить детей различат ...