Мой проект – это благотворительное представление для детей школьного возраста. Дети самая требовательная, но в то же время самая отзывчивая публика. Организация и проведение детского праздника — одна из самых сложных задач. Однако для кого мы работаем, если не для них? Многие фирмы не только устраивают вечеринки совместно с детьми, но и специальные детские праздники, организовывают поздравления на дому с Новым Годом, с Днем рождения, с Днем Ангела, и другими праздниками.
Нужно учитывать возрастные и психологические особенности ребенка и его компании, сценарий проведения праздника должен включать не только развлекательные, но и познавательно-развивающие игры, конкурсы. Часто многие полагают, что детские праздники для детей 2 лет или детей 6 лет может быть одинаковым. Почему бы и нет? Шары, клоуны, торт. Легко и просто: но это совсем не так. Праздники для малышей должны быть особенными. Малыш более восприимчив, его можно легко напугать и довольно сложно надолго завоевать его внимание
На праздник можно пригласить клоунов, устроить настоящий спектакль, где актеры могут стать и сказочными персонажами, и героями мультфильмов. А с помощью визажистов и костюмеров ребенок сам сможет превратиться в Микки-Мауса, маленького тигренка или храброго индейца с боевым раскрасом.
Нужно помогать детям окунуться в этот необыкновенный мир радости и волшебства, где можно встретить своих любимых сказочных героев и веселых клоунов, которые и сами не прочь поиграть и подурачиться.
Ведь все дети верят в чудеса: что придет Дед Мороз и принесет целый мешок подарков, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и выполнит любое желание, стоит ему только взмахнуть волшебной палочкой.
А еще они верят в то, что игрушки оживают ночью и начинают жить своей, игрушечной жизнью, полной радости и веселья, но с первыми лучами солнца они забираются обратно в шкаф и не хотят делиться своими тайнами.
Организация и написание сценария детских праздников — задача нетривиальная, основная сложность в том, что сценарий детского праздника, безусловно, должен зависеть от возраста ребенка.
Ребенок до 2—3-х лет как правило не получает положительных эмоций от встречи с малознакомыми и тем более незнакомыми людьми, пусть даже это «веселый клоун», «Дед Мороз» или другие сказочные персонажи. Скорее всего, реакция будет противоположна ожидаемой: ребенок просто испугается или расплачется.
Праздник для ребенка старшего дошкольного возраста, конечно же, уже не должен обходиться без упомянутых выше сказочных персонажей, и, конечно, в сценарии детского праздника для детей такого возраста должна присутствовать развлекательная программа, но нельзя забывать, что внимание ребенка в таком возрасте удерживать долго тяжело. Развлекательную программу лучше всего строить в виде сказок-игр и конкурсов.
Для детей же 7—11 лет развлекательная программа должна быть более длительной и масштабной, максимально интерактивной, т. е. с участием самих детей.
Празднование детей более старшего возраста не обойдется без эстрадных номеров, розыгрышей и, конечно же, дискотеки.
Обычно детский праздник выглядит так: клоуны, фокусники, факир, театрализованное представление, кукольный театр.
Но иногда следует отступать от правил. Какой мальчишка не мечтает оказаться на необитаемом острове и найти затерянное сокровище или попасть во времена Д' Артаньяна и его друзей, подраться на дуэли, или стать участником настоящего мини-ралли. Каждая девочка мечтает оказаться в сказке и побывать на настоящем балу, поиграть во взрослую жизнь и попасть на светскую вечеринку, поучаствовать в показе мод и стать звездой нового телевизионного шоу.
Материалы по педагогике:
Возможности проектного метода обучения в реализации задач подросткового
возраста
В последние годы в отечественном образовании наблюдается возросший интерес к проектному методу организации обучения, позволяющей обучить детей умению получать знания через свою деятельность. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность обучаемых, роль преподавателя заключается в пост ...
Экспериментальное изучение особенностей формирования диалогического
высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
Экспериментальное исследование проводилось в апреле-мае 2008 учебного года на базе «Муниципальной средней общеобразовательной школы №3» г. Саранска. Дети участвующие в эксперименте имели заключение психолого-педагогической комиссии о наличие у них общего недоразвития речи III уровня по классификаци ...
Младший школьник и его особенности отношения к живому
Младший школьный возврат - один из этапов развития человека, один из периодов детства, само название которого говорит о том, что он связан с обучение в начальной школе. В нашей стране название возраста «младший школьник» воспринимается как единство возможное для детей, которые по современным россий ...