Половая идентификация – процесс осознания и переживания индивидом своей половой принадлежности – маскулинности или фемининности, физиологических, социальных и психологических особенностей своего пола.
Половая идентичность – осознание и переживание индивидом своей половой принадлежности.
Социально-психологический пол человека, совокупность его психологических характеристик и особенностей социального поведения, проявляющихся в общении и взаимодействии, называется гендером. Базовым образованием в гендере является психологический пол личности, т.е. достижение определенного уровня полового самосознания и половой идентификации, реальное овладение мужской или женской ролью.
Для характеристики психологического пола используют понятия: маскулинность, фемининность, андрогинность. Маскулинность – это мужественность, представленность в личности человека типично мужских черт характер. Фемининность, наоборот, женственность, представленность в личности человека типично женских черт характер. Андрогинность – это представленность в личности человека на паритетных началах маскулинных и фемининных особенностей. Эти качества дополняют друг друга и повышают адаптивные возможности человека.
Процесс полоролевой идентификации начинается буквально с момента рождения ребенка.
Вначале усвоение происходит скорее бессознательно и пассивно.
На втором году жизни, еще не выделяя себя из других людей и не называя себя, ребенок уже знает – мальчик он или девочка. Сравнивая себя с другими людьми: мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами, отцом и матерью, он узнает, что мальчики носят брюки, а девочки – платья, что мальчики играют в машинки, а девочки – в куклы.
В три года пол – характеристика непостоянная. Ребенок думает, что он может быть изменен.
К пяти-шести годам это проходит: трехлетний мальчик пугается обещания превратить его в девочку, пятилетний смеется над этой перспективой, не верит в возможность ее осуществления. Считается, что к пяти-шести годам ребенок формирует свою половую идентичность на уровне переживаний и ролевого поведения.
По З. Фрейду ребенок трех-пяти лет находится на фаллической стадии. В это время его развитие определяется бессознательным влечением к родителям противоположного пола. Влечение мальчика к матери называется комплекс Эдипа, девочки к отцу – комплекс Электры. Если девочка привязывается к отцу, мать для нее становится соперницей, и, наоборот, если мальчик привязан к матери, то отца он тоже воспринимает как соперника. Вследствие этого происходит амбивалентность детских переживаний. Внешне это выражается в напряженных отношениях с родителями своего пола.
По мнению З. Фрейда, к пяти годам происходит половая идентификация: ребенок относит себя к определенному полу и принимает на себя соответствующие роли и способы поведения. Личность к пяти годам уже сформирована.
На основе врожденных особенностей и под влиянием семьи и социального окружения ребенок непроизвольно выбирает для себя манеру поведения, которая наиболее полно соответствует его запросам и в то же время не противоречит общественным нормам, поэтому этап установления полоролевого поведения длится до двенадцати-тринадцати лет. В начале этого этапа дети четко разделяются по половому признаку, что заставляет их подчеркивать свою половую принадлежность и ускоряет развитие сексуальности. Именно в это время появляются первые осознанные вопросы сексуального плана как часть общих вопросов «о жизни» и как основание на наблюдениях за старшими.
Следующий этап – формирование психосексуальной ориентации – двенадцать-двадцать шесть лет – определение сексуального поведения. Изменение тела подростка, появление у него вторичных половых признаков и эротических переживаний способствует формированию половой идентичности взрослого человека, в которой соответствие общепринятым образцам маскулинности-фемининности играет ведущую роль.
Материалы по педагогике:
Организация профилактической работы в школе
По мнению Левина Б.М., в последнее время наркомания и алкоголизм молодеют. Для начала профилактики важно знать, почему подростки начинают злоупотреблять вредными привычками. Учёные выделяют следующие причины, которые связаны с психологией подростка: Кризис взросления. Ребёнок начинает чувствовать с ...
История деловых игр
Как известно, игра в качестве средства активного обучения детей и взрослых стала использоваться достаточно давно и довольно стихийно. Самым близким предшественником деловых игр является зародившая в 17-18 веках военная игра. «Первое упоминание деловой игры значилось как “военные шахматы”, потом как ...
Внеклассная деятельность младших школьников
Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребенок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала ...