Тестирование личностных характеристик детей

Цель тестирования: изучение личностных характеристик детей (их ценностных ориентаций).

Результаты тестирования нужны во всех случаях, когда возникает практическая необходимость оценки эмоциональных и поведенческих отклонений, когда надо принять решение о создании наиболее благоприятных условий обучения с учетом личностных особенностей детей.

Проведение тестирования.

Использовалась наиболее распространенная в настоящее время «Методика ценностных ориентаций» М. Рокича, основанная на прямом ранжировании списка ценностей.

М. Рокич различает два класса ценностей:

- терминальные – убеждения в том, что некая конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;

- инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.

Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.

Юным боксерам в ноябре 20 г. каждому индивидуально после тренировки предлагались два списка ценностей по 18 в каждом (приложение 4). Каждая ценность написана на отдельной карточке. Испытуемый раскладывал карточки по степени значимости. Вначале предъявлялся набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей.

Инструкция: «Сейчас тебе будет предъявлен набор из 18 карточек с обозначением ценностей. Твоя задача – разложить их по порядку значимости для тебя.

Каждая ценность написана на отдельной карточке. Внимательно изучи их и, выбрав ту, которая для тебя наиболее значима, помести ее на первое место. Затем выбери вторую по значимости ценность и помести ее вслед за первой. То же проделай со всеми оставшимися карточками. Наименее важная останется последней и займет 18 место.

Работай не спеша, вдумчиво. Если в процессе работы ты изменил свое мнение, то можешь поправить свои ответы, поменяв карточки местами. Конечный результат должен отражать твою истинную позицию».

Материалы по педагогике:

Магнитное поле катушки с током. Электромагниты
В этой теме учащиеся неявно знакомятся с таким важным свойством магнитного поля, как принцип суперпозиции полей. Как известно, он состоит в том, что при наличии нескольких источников поля (например, нескольких проводников с током) магнитное поле в любой точке пространства определяется сложением (ве ...

Понятие выразительного чтения и техники речи
Умение читать не приходит само собой. Его надо развивать умело и последовательно. Наиболее доступной для детей формой восприятия художественного произведения является слушание выразительного чтения. Ученый-педагог М.А.Рыбникова считала, что «выразительно чтение – это… первая и основная форма конкре ...

Критерии качества измерения, принципы диагностирования и контролирования
В педагогической диагностике также важно определить качество результатов измерения. Разработаны соответствующие критерии, которые позволяют дать оценку качеству измерения. Важнейшими из них являются: a. объективность, b. надежность, c. валидность (действенность). Важнейшими принципами диагностирова ...

Навигация