Проблема готовности к школе в психологии и педагогике не новая. В зарубежных исследованиях она отражена в работах Г. Гетпера (1936), А. Керна (1954), С. Штребела (1957), Я. Штрасека (1970). Однако узость этих исследований заключается в том, что в их рамках в основном осуществлялось создание тестов для определения особенностей развития тех или иных психических процессов ребенка и их характеристик (объема, концентрации, активности, мобилизации) готовящегося в школу.
На основании подобных работ в зарубежной педагогической практике велся поиск индивидуальных путей обучения детей и поиск наиболее оптимальных средств развития их интеллектуальных способностей.
В гораздо меньшей степени эти исследования ориентированы на теорию вопроса, в отличии от отечественных психологов, в работах которых содержится глубокая теоретическая проработка проблемы готовности к школе, идущая их трудов Л.С.Выготского, Л.И.Божович, Д.Б.Эльконина, П.Я.Гальперина, И.Г.Салмина, Е.Е.Кравцова.
Традиционно выделяют три аспекта школьной зрелости, по которым и судят о психологической готовности ребенка к обучению: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. И, соответственно, в направлении развития личности ребенка предшкольного возраста педагоги должны развивать три линии: линию формирования произвольности поведения; линию овладения средствами и эталонами познавательной деятельности; линию перехода от эгоцентризма к децентрации.
Современный психологический словарь на основе обобщения педагогического опыта решения этой проблемы пришел к следующей формулировке психологической готовности к школьному обучению. Под ней понимается комплекс психических качеств, необходимых ребенку для успешного начала обучения в школе. Данное определение не претендует на завершенность, но при этом многие авторы, занимающиеся данной проблемой едины во мнении, что составляющие комплекса психологической готовности едины. Это, прежде всего, положительное отношение к учению и учебной деятельности; достаточно высокий уровень развития произвольности поведения; наличие определенного запаса знаний, умений и навыков; определенный уровень развития познавательных процессов; социальная зрелость.
В отечественной педагогической практике и теории широко рассмотрен вопрос процесса перехода от дошкольного мировоззрения к мировоззрению начального школьника, описаны потенциальные возможности старших дошкольников. Однако особого внимания требует вопрос об особенностях психологической готовности отдельного ребенка к переходу в новую социальную ситуацию развития. Незнание или только поверхностное представление педагогов начальной школы о особенностях психического развития ребенка старшего дошкольного возраста и вызывает многочисленные проблемы у первоклассников. Важнейшими из них, по мнению Д.Б.Эльконина, Л.И.Айдарова, А.К.Дусовицкого, являются потеря интереса к учебной деятельности, застревание на определенной стадии развития, психологическая регрессия к более примитивным стадиям развития или развитие школьных неврозов. Вот именно поэтому в деятельности педагогов дошкольных образовательных учреждений обязательным компонентом является не только техническая подготовка детей к поступлению в школу (расширение потенциала их знаний, тренировка технических навыков использования письменных принадлежностей, отработка навыков механического чтения и т.п.), но и глубокое изучение и исследование психологических особенностей каждого отдельного ребенка на стадии перехода к школьному обучению.
Эта проблема поднимает за собой целый ряд сопредельных и малоизученных вопросов,: каким образом должны отслеживаться особенности психического развития старших дошкольников, каков оптимальный набор инструментария для его отслеживания, в какой форме необходимо предоставлять информацию в школу об особенностях психологической готовности ребенка к обучению. Комплекс этих аспектов составил проблему исследования. Изложенные выше соображения определили актуальность работы и позволили выделить цель, объект и предмет исследования.
В качестве цели исследования было выбрано выявление индивидуальных особенностей психологической готовности старших дошкольников к обучению в школе.
Объект исследования составил процесс психологической подготовки старших дошкольников в условиях типового дошкольного образовательного учреждения к переходу на обучение в школе.
В качестве предмета исследования выступили особенности психологической готовности к обучению в школе.
Для достижения цели необходимо решить ряд практических задач:
- провести анализ теоретических источников по проблеме;
- проанализировать составляющие компоненты психологической готовности к обучению в школе;
- рассмотреть проблему психологической готовности к школьному обучению;
- применить в процессе психологической подготовки дошкольников методики, использующиеся в практике дошкольных учреждений и дать анализ их использования.
Практическая значимость состоит в подборе методик, направленных на исследование особенностей психологической готовности к обучению в школе и методик, позволяющих формировать эту готовность.
Методы исследования: констатирующий эксперимент, беседа, наблюдение, анализ психолого-педагогической литературы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической и опытно-экспериментальной части, рекомендаций для родителей, педагогов, заключения, приложения, библиографии.
Материалы по педагогике:
Факторы, влияющие на формирование агрессии у детей
дошкольного возраста
Если проанализировать причины проявления негативных эмоций и чувств детей, то они в первую очередь, связаны с семьей. Постоянные ссоры родителей, физическое насилие родителей по отношению друг к другу, грубость ежедневного общения, унижение, сарказм и ирония, желание постоянно видеть друг в друге п ...
Организация и методы исследования нарушений произношения у дошкольников со
стертой дизартрией
Обследование детей с дизартрией строится на общем системном подходе, разработанном в отечественной логопедии, с учетом специфики речевых и неречевых нарушений, общего психоневрологического состояния ребенка и его возраста. Чем младше ребенок, чем ниже общий уровень его речевого развития, тем больше ...
Поведение как психологическая категория
Основной задачей данного раздела является определение понятия «отклоняющееся поведение личности». Определить понятие - значит раскрыть его содержание через род - подведение определяемого понятия под более широкое по объёму родовое понятие. Отклоняющееся поведение - это прежде всего некая форма пове ...