Современные тенденции развития общества таковы, что инновационность становится необходимым условием. Эта необходимость продиктована не только произошедшим экономическим кризисом, но и реализацией уже давно прогнозируемых тенденций в развитии мировой экономики. Так, по мнению специалистов, экономический рост в ХХI веке будет в основном направлен на создание новых продуктов и модернизации уже существующих. Все это свидетельствует о тенденции к инновационной экономике, что в нашей стране объявлено основной стратегией государственного развития.
Такие перемены в экономике неизбежно ведут к существенным изменениям во всех другие сферах жизнедеятельности общества, в частности в сфере образования. Ситуация порождает новые рынки труда, где, в силу наметившихся тенденций, более конкурентноспособными оказываются специалисты, обладающие высоким уровнем таких качеств, как интеллект и креативность. У уже существующих крупных компаний заметно возрос интерес к креативности их работников. Это качество рассматривается как средство повышения эффективности труда и адаптации к постоянно развивающимся рынкам.
Следовательно, требования времени таково, что сегодняшний специалист должен быть целенаправленно подготовлен к эффективной профессиональной деятельности в инновационном пространстве, обладать не только хорошо развитым интеллектом, но и способностью к творчеству, т.е. креативностью. Такая целенаправленная подготовка должна стать важной составляющей в системе образования. Необходимость создания гарантий молодежи вхождения в сферу производства и новейших технологий требуют реализации полноценного технологического образования. Эту задачу призвана решить образовательная область «Технология», направленная на развитие технологических знаний и умений.
Технология – это наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека.
В школе «Технология» – это образовательная область, которая объединяет научные знания из курсов математики, физики, химии, биологии и показывает их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве и других направлениях деятельности человека.
Концепция технологического образования школьников, принятая ныне за основу, утверждает триединую задачу образовательной области «Технология»:
– повысить интеллектуальный потенциал, образовательный и профессиональный уровень будущих членов общества, способных не только освоить, но и творчески использовать достижения научно-технического прогресса;
– обеспечить творческий подход к формированию системы обучения, учитывая познавательные способности и возможности школьника;
– воспитать учащегося как личность, способную добиться успеха в профессиональной деятельности (сделать карьеру).
Минимальное содержание образования по «Технологии» призвано способствовать формированию общей картины знаний о мире профессий и технологий, освоению школьниками начального опыта в профессиональной деятельности человека по разнообразным видам труда (технический, обслуживающий, сельскохозяйственный).
Задачами «Технологии» являются:
– формирование у учащихся политехнических знаний об основах наиболее распространенных и перспективных технологий и экологической культуры;
– рациональное объединение при трудовом обучении в систему умственных, сенсорных и физических действий;
– развитие творчески думающей, активно действующей и легко адаптирующейся личности, что необходимо в условиях конкуренции.
– привитие учащимся жизненно необходимых знаний и умений в сфере ведения домашнего хозяйства и экономики семьи;
– умение применять знания по экономике, менеджменту, маркетингу при реализации собственной продукции и услуг.
Трудовое воспитание нужно рассматривать исходя из интересов школьника, а в глобальном масштабе – из интересов общества. Его главной целью следует считать самореализацию личности, развитие ее индивидуальных качеств.
Отсюда напрашивается вывод, что в трудовом обучении нельзя сдерживать инициативу учащихся, нужно идти навстречу детям и предоставлять больше возможностей для выбора вида трудовой деятельности, предлагать более широкий спектр работ на уроках труда, поощрять инициативу.
Актуальность этого вопроса сегодня стоит очень остро и вытекает из современных требований к образованию на сегодняшний день. Достижения в области современных компьютерных технологий актуализируют проблему исследования в области мотивации как развитие творческой личности. В связи с этим вопросы исследования данной темы в современных условиях становятся особенно важными, что требует от учащихся быть самостоятельными, коммуникабельными, творчески развитыми, умеющими находить нестандартные подходы к решению проблем.
Сегодня учащихся надо вовлекать в творческую деятельность, и чем раньше, тем лучше. Тогда у них развивается пытливость ума, гибкость мышления, способность к оценке, видение проблем и другие качества, характерные для человека с развитым интеллектом.
Недостаточность теоретических и практических разработок по указанной проблеме послужило основанием для выбора темы исследования: «Мотивация как базовый фактор развития креативности у школьников» на примере раздела: «Художественная обработка материалов».
Цель исследования: выявить и обосновать организационно-педагогические условия, обеспечивающие формирование креативности в учебно-воспитательном процессе на уроках «Технологии».
Объектом исследования является процесс формирования креативности у школьников.
Предмет исследования составляют организационно-педагогические условия, обеспечивающие формирование креативности учащихся.
Отсюда мы выдвинули гипотезу исследования, что процесс формирования креативности у школьников будет иметь положительную динамику, если:
– выявлены организационно-педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования креативно-мыслящей личности (ориентация на творческую деятельность);
– приоритет формирования мотивации как фактора развития креативности в учебно-воспитательном процессе;
в соответствии с целью, проблемой, предметом и гипотезой исследования ставились и решались задачи:
изучить состояние проблемы в теории и образовательной практике и выявить особенности организации процесса формирования мотивации как фактора развития креативности в системе общего (среднего) образования;
конкретизировать понятие мотивации, креативности и творческой личности;
определить методы и условия формирования мотивации в процессе преподавания технологии и реализовать их в педагогической практике;
провести педагогический эксперимент.
Для решения поставленных задач были выбраны следующие методы исследования:
– теоретический анализ психолого-педагогической литературы (программно-методической литературы, учебных планов, программ и др.);
– методы наблюдения;
– изучение и обобщение педагогического опыта в развитии креативности на уроках «Технологии»;
– педагогический эксперимент.
В реализации поставленных целей и задач отражается новизна исследования, а именно:
– конкретизированы понятия мотивации и креативности;
– выявлены организационно-педагогические условия формирования креативно-мыслящей личности.
Практическое и теоретическое значения заключаются в том, что разработаны:
– система уроков по теме: «Фелтинг – валяние непряденой шерсти»;
– дидактические материалы по теме: «Фелтинг – валяние непряденой шерсти»;
Опытно – экспериментальная база исследования проводилась в КРЦ для детей и подростков с ОВ села Фунтики Топчихинского района.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложений.
Материалы по педагогике:
Свойства алгоритма
Алгоритм можно понимать и следующим образом, это точное предписание о том, какие действия и в каком порядке необходимо выполнять, чтобы решить любую задачу из данного класса однотипных задач. Объясним смысл этих слов что такое «точное предписание»? Это означает, что предписание, задающее алгоритм, ...
Психологическая характеристика причин неуспеваемости младших школьников
Среди учащихся, с которыми приходится иметь дело учителю, может быть выделена специальная, хоть и не очень многочисленная категория трудных детей. К трудным детям относят обычно тех, которые характеризуются определенными отклонениями в нравственном развитии, наличием закрепленных отрицательных форм ...
Основные положения эксперимента в лицее, направленного на внедрениепроектного метода обучения
Для экспериментальной проверки гипотезы относительно формирования качественно новой позиции педагога мы обратились к опыту осуществления проектного метода в обучении, осуществляемого в лицее №1 г.Красноярска, где с 1999 года функционирует Федеральная экспериментальная площадка “Школа социальной дея ...