Организационно-педагогические условия – это совокупность взаимосвязанных мер обеспечивающих целенаправленное управление образовательным процессом. В соответствии с принципом динамизма система организационных условий направлена на обеспечение развития образовательного процесса и включает в себя: планирование, организацию, коммуникацию, регулирование, контроль и корректирование процесса формирования, прежде всего, информационной культуры личности.
Под формированием мотивационной деятельности мы понимаем специально сконструированный педагогический процесс, направленный на приобретение учащимися знаний, умений и навыков, необходимых для практического применения в учебной деятельности.
Требования времени на сегодня таково, что специалист должен быть целенаправленно подготовлен к эффективной профессиональной деятельности в инновационном пространстве, Т.е обладать не только хорошо развитым интеллектом, но и способностью к творчеству, Т.е креативностью.
На начальном этапе работы мы решали теоретическую задачу по изучению состояния проблемы в теории и образовательной практике и выявляли особенности организации процесса формирования мотивации как фактора развития креативности в учебном процессе.
На следующем этапе уделялось время уточнению собственно понятия мотивации и «креативность». Сложность заключалась в повсеместном употреблении понятия «креативность». Тем не менее, проанализировав всю историю становления и развития этого понятия мы остановились на определении, которое принимается большинством современных исследователей этого феномена:
Креативность – это способность создавать продукт, который обладает новизной и при этом соответствует контексту в котором он находится. Таким продуктом может быть, например, идея, музыкальное произведение, рассказ, новая технология. Креативность – сложное образование. Каждому человеку свойственно особое сочетание этих, которые во многом определяеются требованиями поставленных задач. Таким образом, творческий потенциал человека в разных областях деятельности является результатом взаимодействия этих понятий. Творческий потенциал часто проявляется в продуктах, порождаемых человеком. Степень креативности этих продуктов оценивается с учетом социального контекста.
Следующим этапом нашего исследования мы определили методы и условия формирования мотивации в процессе преподавания технологии и их реализации в учебно-педагогической практике, и провести педагогический эксперимент.
Сделав краткий анализ на начальных этапах, позволяет предположить, что качество и уровень мотивации является базовым фактором, определяющим успешность учебной деятельности, одним из показателей которой является креативность. Если так, то для целенаправленного развития креативности у учеников необходимо выявлять и включать в процесс обучения мотивационные механизмы, способствующие развитию креативности.
К организационным условиям формирования мотивации как фактора развития креативности относятся:
Ориентация на творческую деятельность (разработка теоретических основ формирования мотивации в учебном процессе);
Приоритет формирования мотивации как фактора развития креативно-мыслящей личности в учебном процессе (проведение мероприятий по созданию научно-методического, дидактического сопровождения процесса формирования креативности в реальном образовательном процессе, создание материально-технической базы (информационно-образовательной среды) в образовательном учреждении).
Рассмотрим эти организационно-педагогические условия более подробно.
Проблеме творческой деятельности уделяется серьезное внимание как в публикациях теоретического (И.П. Волков, П.Я. Гальперин, И.П. Калошина, Ю.В. Табакаев, В.Н. Шамардин и др.), так и практического характера (А. Камю, С.М. Соловейчик и др.). Ориентация на творческую деятельность учащихся – это основное организационно-педагогическое условие.
Развитие деятельности школьников в педагогическом процессе «знаменует собою поступательное движение личности, поскольку меняется характер деятельности (в начале – исполнительская, затем – активно-действенная и далее – творчески-действенная)» . Именно в школьные годы побуждение и формирование творческих возможностей учащихся является одной из главных задач обучения и воспитания.
Каждый человек имеет заложенные в нем психологические особенности организации личности. Выделим психологические особенности, которые непосредственно имеют отношение к формированию познавательной мотивационной деятельности: пространственное мышление, образное мышление.
Понятие мышления трактуется неоднозначно и определяется как: «познавательная деятельность личности, характеризующаяся обобщенным и опосредованным отражением действительности» ; «процесс сознательного отражения действительности в таких объективных ее свойствах, связях и отношениях, которые недоступны непосредственному чувственному восприятию».
Материалы по педагогике:
Методы и приемы работы по слушанию музыки
Методика обучения навыкам слушания музыки сложный процесс развития детского музыкального восприятия предполагает использование художественного исполнения произведений, слова педагога и наглядных средств. Исполнение музыки и слово педагога – методы обучения Художественное исполнение музыки — это выр ...
Анализ опыта педагогической деятельности, направленной на
актуализацию мотивов учения
Уроки истории – это занятия, которые учитель ведет в классом в школе: они имеют одинаковую продолжительность, проводятся по расписанию, в сумме должны исчерпать изучение программы. Существуют другие формы организации обучения: семинары и конференции, учебные экскурсии, дополнительные занятия, консу ...
Геоэкологическое образование в педагогическом
процессе
Знания в области геоэкологии чрезвычайно разнообразны и многослойны: от конкретных сведений, призванных удовлетворять запросы повседневной практики природопользования, до философско-мировоззренческих обобщений, раскрывающих закономерности взаимодействия общества и природы. Вот почему задача выработ ...