Школа один из значимых институтов образования в жизни человека. Учебная деятельность, организуемая школой, занимает большую по времени часть жизни ребенка.
Современная форма организации школьной жизни была придумана еще в начале 18 века Я.А. Коменским, создателем классно-урочной системы обучения, с ее основным принципом «учить всех всему».
Анализ условий в общеобразовательной школе был сделан на основе работ И.Д. Фрумина и А.Н. Тубельского. Вот основные характеристики образовательного процесса в традиционной школе, выделенных из их работ:
1. Предметоцентричность.
Основное внимание в школе уделяется содержанию учебного материала, темам различного вида занятий, а не личности самого ребенка, его деятельности. В школе сложилась ситуация, при которой подрастающее поколение учится, занимается учебными предметами, вопросами, которые не интересуют их, не имеют к ним прямого отношения, их не касаются. Они учатся «оперировать вообще», т.е. применять разные «инструменты» - язык, письмо, математику, технику, методы разных дисциплин и т.д. Не изучают предметы, которые они могли бы использовать практически, которые они могут выбрать. Как говорят в традиционной школе, предметами, «представляющими профессиональный интерес», школьники займутся позднее, в их профессиональной дальнейшей жизни. Образовательная задача, решаемая в подростковом возрасте, - построение целостной научной картины мира, оказывается в стороне от задач традиционной школы. Видимый мир, в котором ребенок живет, целостный, яркий, событийный; содержание же предметного обучения – частично, разорвано, не имеет никакого отношения к реальной жизни. Знания, получаемые ребенком в предметном содержании, сами по себе зачастую отобраны достаточно случайно и устаревают до того, как ребенок закончит школу.
2. Классно-урочная система обучения.
Традиционным является урок - одновременное занятие с целым классом, в ходе которого учитель сообщает, передает знания, формирует умения и навыки, опираясь на предъявление нового материала (сообщение, изложение), его воспроизведение учениками, оценивает результаты этого воспроизведения. Об успехах выполнения занятий и обучения судят, главным образом, на основе системы оценивания и аттестации («школьные отметки», «переход из класса в класс», и «окончание школы»). Логика этой системы требует совершенствования формальных критериев (объем зачетных и контрольных текстов, количество выполненных заданий, равномерность занятий и т.п.).
3. Монопольность позиции учителя на овладении единственно верным и правильным знанием. Авторитарность позиции учителя по отношению к ученику.
Учитель в рамках традиционной школы рассматривается как часть технологической цепочки, выполняющего функции трансляции знаний, умений и навыков, отобранных в специальные книги – учебники, специальными людьми – методистами или учеными-педагогами. Его отношения с детьми, коллегами, родителями строятся по жестким схемам. Авторитарный стиль взаимоотношений в системе ученик – учитель, предполагает субъект-объектное взаимодействие, где учитель – субъект, а ученик – объект воздействия учителя. Отношения учеников и учителя большей частью зависят от «поведения обучаемого» и «выполнения заданий». Учителя имеют право широко использовать различные «санкции», например, чтобы помешать «посторонним» занятиям или другим формам взаимодействия учеников как противоречащих учебной программе.
Материалы по педагогике:
Диагностическая деятельность, ее основные аспекты,
характеристика
Современная психодиагностика в образовании обеспечивает эффективное усвоение учебных знаний и, что самое главное, она помогает полноценному умственному и личностному развитию ребенка. Также психодиагностика на современном этапе обладает всеми необходимыми данными для того, чтобы оценить качество са ...
Двигательная активность - средство полноценного
развития и подготовки детей
Двигательная активность - средство полноценного развития и полготовки детей. Движения принадлежат к фундаментальным и сложным явлением природы. С философских позиций движение подчеркивает диалектическое единство живой и неживой природы. Движение привлекало к себе внимание видных ученых самых различ ...
Исследование особенностей письма у учащихся младших
классов
При разработке методики констатирующего эксперимента были использованы задания и серии заданий из методик Т.В. Ахутиной, Т.А. Фотековой, Л.Г. Парамоновой. Анализ научно-теоретических предпосылок, а также психологических особенностей исследуемых детей позволил обозначить цель проведения констатирующ ...