Известно, что у детей с нарушениями речи, имеются и другие более сложные отклонения, такие как возрастное недоразвитие речи или ее несформированность функционального или физиологического происхождения. Причины лежат в незрелости определенных зон мозга либо в их дисфункции. При этом бывает снижен тонус сенсомоторной и моторной сферы, что усугубляет тяжесть речевой недостаточности, а также ведет к задержке общего развития. Зачастую при обследовании таких детей отмечаются следующие виды недостаточности: мимическая, эмоциональная, моторная, сенсорная, голосовая, психических функций и т.д.
Что касается самой речи, то, как правило «страдают» не просто звуки, а механизмы восприятия, понимания, продуцирования речи, а также речевой аппарат. Поэтому, на первый взгляд, у таких детей имеется лишь фонетическое неблагополучие. На самом деле, у большинства из них отмечается неблагополучие общего развития.
Из всего вышесказанного следует вывод: речь следует формировать не изолированно, а лишь в комплексе с общим развитием, прежде всего с развитием интеллекта.
Особое внимание уделяется модели взаимодействия специалистов в коррекционно-образовательном пространстве дошкольного образовательного учреждения. Модель наглядно демонстрирует профессиональную взаимосвязь всех специалистов ДОУ в работе с ребенком с особыми образовательными возможностями (в нашем случае с ребенком со стертой формой дизартрии). В процессе комплексного взаимодействия по коррекции произносительной стороны речи у ребенка со стертой формой дизартрии, функциональные обязанности каждого специалиста распределяются определенным образом. Педагог-логопед проводит диагностику речевого нарушения, проводит артикуляционную гимнастику, формирует звуковую культуру речи и лексико-грамматические категории, развивает связную речь, обучает грамоте. Проводятся преимущественно индивидуальные коррекционные занятия, в том числе с элементами логоритмики. Педагог-психолог проводит диагностическое обследование, определяющее психическое развитие ребенка, развивает эмоционально-волевую сферу, проводит занятия с элементами музыкотерапии, сказкотерапии и т.д. Педагог-дефектолог обследует речевое развитие ребенка, проводит коррекционные занятия по сенсорному, познавательно-речевому развитию, по развитию сенсорных и графомоторных навыков, математических способностей. Музыкальный руководитель дает занятия с элементами логоритмики, коррекционной ритмики, музыкотерапии. Воспитатель занимается с детьми арттерапией, конструированием, развитием моторной сферы, индивидуально-коррекционной деятельностью. Инструктор физического воспитания занимается физической подготовкой детей, развивает общую моторику, проводит занятия по ритмике, ЛФК.
Занятия со всеми специалистами носят игровой характер деятельности. Важное место имеет взаимосвязь всех специалистов с семьей ребенка.
дизартрия фонетический звукопроизношение дошкольник
|
Материалы по педагогике:
Воспитание правильной мотивационной направленности,
постановки целей у школьников должна сопровождаться и воздействием на
эмоциональное отношение школьников к учению
Между тем в школьной практике роль эмоций как важной стороны мотивационной сферы учения недооценивается. В учебном процессе нередко мало что может служить возникновению положительных эмоций, а иногда даже создаются отрицательные эмоции – скука, страх и т.д. В психологии показано, что эмоции развива ...
Становление новой системы музыкального образования в г. Белгороде
«После решенной задачи величайшего в мире политического переворота перед нами стали иные задачи - задачи культурные… Задача подъема культуры - одна из самых очередных». Для решения этой задачи были мобилизованы все силы и средства не только в столице Советской власти, но и на территории всей страны ...
Народнаясказка как средство формирования дружеских взаимоотношений
Одной из задач в формировании личности дошкольника является обогащение его нравственными представлениями и понятиями. Степень овладения ими у детей различна, что связано с общим развитием ребенка, его жизненным опытом. В этом плане велика роль занятий по художественной литературе. Часто мы говорим: ...