Моделирование. Объект исследования на первых же его этапах замещается проволочной моделью, помогающей ребенку (в ходе переходов от модельной формы к реальному выполнению двигательного действия при анализе) осознать, представить и спланировать вносимые в способ изменения. Модель постоянно «оставляет след» в схеме (в тетради) и присутствует на всех этапах работы. Специфична ее роль на последнем, четвертом, этапе: используя модель, ребенок мысленно помещает освоенный им способ выполнения двигательного действия в различные ситуации и изучает его проявления при решении родственных задач. Регулярная работа с проволочной моделью способствует развитию у детей на уроках физической культуры мысленного моделирования и представляет собой один из центральных моментов настоящего курса.
Рефлексия. Основанием для внесения изменений в способ выполнения двигательного действия при его анализе являются данные рефлексии. Из большого числа возможных изменений ребенок, учитывая опыт выполнения двигательного действия, выбирает, с его точки зрения, лучший. В ходе обучения имеют место групповая рефлексия и помощь учителя в организации различных видов рефлексии.
Конструирование. На заключительном этапе задачей ребенка станет конструирование различных ситуаций, в которых так или иначе трансформируется освоенный ранее общий способ выполнения двигательного действия. Связанные с этим задачи ребенок решает сразу и самостоятельно, что считается важным критерием успешности обучения. В начале четвертого этапа выделяется учебное время для предварительного освоения детьми этого познавательного действия.
Представленные выше положения позволяют утверждать, что предлагаемый курс «Физическая культура» для начальной школы решает задачу формирования у школьников теоретических знаний и теоретического мышления.
Нельзя не отметить интересную особенность предлагаемого проекта технологии развивающего обучения, связанную со спецификой предмета «Физическая культура». В ходе проектирования такого типа технологий для других учебных предметов всегда встает сложная задача создания искусственной учебной среды, действуя в которой ребенок только и может проводить исследован соответствующего предметного содержания. При этом трудно разрешима проблема перехода мышления ребенка от искусственных объектов этой среды обратно, к материалу предмета.
Реализация принципа направленности обучение на развитие физических качеств и знаний школьников требует специального обоснования направлений этой работы с позиции прежде всего возрастной физиологии. Средства и формы для решения этой важной задачи по формированию знаий по физической культуре в школе необходимо предусмотреть на каждом уроке, во всех его главных частях: подготовительной, разминочной; основной, где осуществляется обучение двигательным действиям и даются первоначальные знания; заключительной, игровой. Подбор игр для завершающей урок игровой части, выполняемые в игре упражнения должны быть прямо ориентированы на развитие соответствующих возрасту и полу двигательных качеств. Кроме этого учителю целесообразно вести постоянную работу по составлению соответствующей классификации игр и упражнений, а также по созданию банка подвижных игр и физическихупражнений, направленных не толко на развитие силы, быстроты, ловкости, но и на овладение знаиями школьниками по физической культуре и так далее, для дальнейшего применения в учебном процессе.
При проведении повторного исследования нами получены, как видно из таблицы 2, результаты, по которым видна значительная динамика в усвоении знаний и физическом развитии школьников в целом.
Материалы по педагогике:
Воспитание правильной мотивационной направленности,
постановки целей у школьников должна сопровождаться и воздействием на
эмоциональное отношение школьников к учению
Между тем в школьной практике роль эмоций как важной стороны мотивационной сферы учения недооценивается. В учебном процессе нередко мало что может служить возникновению положительных эмоций, а иногда даже создаются отрицательные эмоции – скука, страх и т.д. В психологии показано, что эмоции развива ...
Категории «технология», «педагогическая технология», «технология обучения»
Сегодня в педагогической и психологической литературе часто встречается понятие «технология». Легко установить, что означает слово «технология», образованное от латинских слов «технос» – искусство, мастерство, ремесло и «логос» – наука. Технологией обычно называют процесс переработки исходного мате ...
Речь ребенка с точки зрения нейропсихологии: норма и патология
Речь - сложившаяся в процессе деятельности людей форма общения, опосредованная языком. Речь - это результат согласованной деятельности многих областей головного мозга. Органы артикуляции лишь выполняют приказы, поступающие из мозга. "Сенсорная (импрессивная) речь – это восприятие и понимание р ...