Тест на распознавание пальцев поможет оценить функционирование теменно-затылочных отделов коры головного мозга ребенка.
"Сядьте за стол напротив ребенка, попросите его протянуть руку, закройте ладонь и пальцы этой руки своей рукой. Другой рукой дотрагивайтесь до пальцев его протянутой руки. Попросите вытянуть на другой руке тот палец, который вы трогаете.
3-летний ребенок – правильно определяет большой палец.
5-летний ребенок – различает большой палец и мизинец.
б-летний – свободно различает большой палец, мизинец и указательный.
Различение среднего и безымянного пальцев представляет большую проблему для шестилетнего ребенка. Необходимо иметь в виду, что пальцы на правой руке ребенок-правша, как правило, различает несколько лучше, чем на левой. По данным зарубежных авторов, неумение ребенком распознавать пальцы – прогностический признак будущих трудностей с чтением, письмом".
Для исследования ручного праксиса можно предложить следующие тестовые задания.
"Локти опираются на стол, ладони – свободно в воздухе, одна рука вверх ладонью, а другая – тыльной стороной. Попросите ребенка одновременно переворачивать ладони одну вверх тыльной стороной, другую вниз, причем делать это как можно быстрее. Положить перед собой кисть ведущей руки. Задание заключается в непрерывном постукивании указательным пальцем в максимально возможном темпе.
Задание состоит в отстукивании ритма "раз-два-тпри", "раз-два-три" попеременно указательным пальцем правой руки; "раз-два" и левой "три" с плавным переходом от одной руки к другой".
Для развития ручного праксиса очень полезны такие упражнения:
1. Перебирая пальцами, крутите карандаш, бобину с нитками, гладкий брусок. Упражнение выполняется сначала всеми пальцами, затем тремя, двумя, меняя их.
2. Отвинчивание и завинчивание пробок разной величины и конфигурации.
3. Рисование и штриховка карандашами (полицвет, фломастеры не рекомендуются, так как они пишут, если стержень расположен перпендикулярно листу).
4. Хорошо научить работать в определенном темпе, под счет, но темп и инструкцию ребенок должен задавать себе сам.
5. Для развития зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторных координации эффективны задания "дорисуй недостающие детали" (вначале к рисункам, затем к буквам).
В связи с тем, что в состоянии моторики может быть установлен ряд отклонений, есть необходимость описать способы и приемы ее обследования у детей дошкольного возраста. Обследование необходимо для установления характера нарушений произвольной моторики, а также выявления степени задержки или отставания в моторном развитии. Эти данные служат дополнительным материалом для дифференциальной диагностики речевых нарушений. Они помогают определить средства дифференциального коррекционного воздействия в процессе занятий и выбрать способы индивидуальной работы. Обследование проводится в три этапа и отражает динамику состояния моторной сферы: в начале, середине и в конце коррекционных занятий. По анамнестическим данным уточняются речевое развитие ребенка от рождения до трех лет, особенности развития моторных функций, характер манипулятивной и игровой деятельности, наличие навыков самообслуживания (в соотношении с возрастными нормами).
Обследование состояния произвольной моторики включает следующие моменты:
-– обследование произвольной мимической моторики (качество и объем движений мышц лба, глаз, щек);
– обследование речевой моторики (сила, точность, объем, переключаемость движений губ, языка, щек);
Материалы по педагогике:
Значение интеграции искусств в образовательном процессе дисциплин
художественного цикла
Основной целью современного образования является воспитание и развитие личности ребёнка. Достижение этой цели невозможно без реализации задач, стоящих перед образовательной программой «Искусство», составляющей частью которой является музыкальное искусство. Искусство обладает огромным гуманитарным в ...
Использование игровой ситуации на детей с дислалией
Для проведения любой практической деятельности, эксперимента, необходим тщательный подбор определенных методик, касающихся основной проблемы. Логопеду необходимо знать, какую методику нужно использовать, какие методы при работе с детьми необходимы. Главное - правильно провести обследование, отработ ...
Роль физической культуры и спорта в формировании
здорового образа жизни
Российское общество вступило в фазу поступательного развития, в условиях которого социально-экономические и политические преобразования направлены на утверждение гуманистических ценностей и идеалов, создание развитой экономики и устойчивой демократической системы. Важное место в этом процессе заним ...