Для контроля уровня сформированности знаний в сфере физической подготовленности школьников 10–11 лет был составлен комплекс информативных, надежных тестов, для проверки уровня сформированности знаний отражающих степень развития двигательных качеств. Нами были выбраны тесты, характеризующие общую физическую подготовку в сфере двигательной активности по физической культуре:
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимание);
Прыжок в длину с места;
Удержание тела в висе на перекладине;
Наклон туловища вперед из положения сидя;
Бег на 1000 метров.
Начальный этап исследования.
1. Описание теста.
Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимание). Для проведения тестирования необходимо оборудование: секундомер, коврик или гимнастический мат.
Техника выполнения упражнения.
Исходное положение: упор лежа, голова, туловище и ноги составляют прямую линию. Сгибание рук выполняется до касания грудью пола, не нарушая прямой линии тела, а разгибание – до полного выпрямления рук, при сохранении прямой линии – голова – туловище – ноги. Дается одна попытка.
Оценка: фиксируется количество отжиманий от пола при условии правильного выполнения упражнения в тесте.
M |
0,0508 |
m |
0,053 |
М – среднее арифметическое
m – общее число измерений.
2. Прыжок в длину с места. Для проведения тестирования необходимо оборудование: коврик или гимнастический мат с нескользкой поверхностью, рулетка, мел.
Техника выполнения упражнения. Прыжок в длину с места выполняется одновременным отталкиванием двумя ногами. Перед отталкиванием нельзя сдвигать одну или обе ноги с места, выполнять подскок на месте.
Исходное положение перед отталкиванием – полуприсед, туловище слегка наклонено вперед (80 градусов), подошвы ног прижаты к полу, руки отведены назад. Выполняется мах руками вперед-вверх и вдогонку отталкиванием двумя ногами одновременно. Приземляться на обе ступни тоже одновременно, слегка выбрасывая голени вперед. Если ученик прыгает из положения – туловище наклонено вперед менее 80 градусов (50–45 градусов и меньше) – ноги в исходном положении выпрямляются в коленных суставах и разгибание в них почти не влияет на мощность отталкивания. Если подошвы ног испытуемого не прижаты к полу (стоит на носках), из работы выключаются голеностопный сустав и пальцы ног, что так же снижает результат прыжка.
Методика проведения теста. Прыжок в длину с места проводится поточно. Каждому ученику дается три попытки подряд. Лучший результат заносится в протокол.
Оценка: засчитывается лучшая попытка. Результат измеряется в сантиметрах. Если испытуемый прыгнул, например, на 1 м 56 см, то его результат – 156 см.
M |
0,0375 |
m |
0,0256 |
3. Удержание тела в висе на перекладине. Для проведения тестирования необходимо оборудование: перекладина диаметром 2,5 см, установленная на такой высоте, что испытуемый может повиснуть на ней без прыжка; секундомер, гимнастический мат под перекладиной, стул.
Техника выполнения упражнения. Подтягивание выполняется из виса хватом сверху на высокой перекладине. Руки раздвинуты на ширину плеч.
Подбородок поднимается выше перекладины. Методика проведения теста. Для проведения теста использовалось несколько приспособлений для подтягивания. Это навесные перекладины, тест выполняют сразу несколько учеников. При этом девочки подсчитывают количество подтягиваний у мальчиков и наоборот, что позволяет сократить время проведения этого теста.
Материалы по педагогике:
Учебный план и программы обучения
Реформа высшего образования, направленная на коренное улучшение качества подготовки специалистов, обусловливает необходимость разработки новых квалификационных требований к выпускникам высших учебных заведений. В соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации "Об образовании"обязательны ...
Психологическая характеристика подросткового возраста в психологии
Подростковый возраст был и остается одним из самых сложных и неопределенных возрастов на общей кривой детского развития. На сегодняшний день в отечественной психологии нет сколько-нибудь стройной теории, которая бы отражала всю специфику подростничества достаточно полно, учитывала бы все возрастные ...
Что такое деловые игры
Смысл феномена деловой игры в обобщенном виде зафиксирован в психологических словарях, например: «Деловая игра — форма воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, характерных для данного вида практики. К этому определению необходим ...