Становлению современного комплексного подхода к коррекции заикания предшествовала разработка различных традиционных и современных методов преодоления этого заболевания.
Методики преодоления заикания разрабатывались авторами на основе различного понимания ими этого нарушения речи. Многочисленность методических подходов к преодолению этой патологии объясняется сложностью ее структурных проявлений и недостаточным уровнем знаний о ее природе.
При изучении существовавших ранее приемов, средств и методов преодоления заикания целесообразно рассматривать их в зависимости от характера рекомендуемых средств воздействия на заикающегося - медицинского или педагогического. В первом случае - это лечебные меры (терапевтические, хирургические, ортопедические, психотерапевтические), во втором - меры педагогические (дидактические) и в третьем - различные сочетания лечебного и педагогического воздействия на заикающихся.
1. Терапевтические средства.
Терапевтические средства для преодоления заикания применялись в разной степени и формах во все времена, начиная с древнейших (Гиппократ, Аристотель, Цельс, Гален, Авиценна и др.). Терапевтические средства не являлись исчерпывающими в лечении заикания, а лишь в той или иной степени дополняли его.
2. Хирургический метод.
Хирургический метод лечения заикания применялся с 1 в. н.э. до середины XIX в., пока не утвердилось мнение о его бесполезности и опасности использования (Антилл, Бонне, Диффенбах, Дионис, Пети, Фабриций, Эгинский и др.). Он появился в результате понимания заикания как следствия патологического строения органов артикуляции или недостаточной иннервации мышц языка.
Использование механических приспособлений с ортопедической целью восходит еще к Демосфену, который якобы успешно применял для лечения собственного заикания инородные предметы (морские камешки), держа их под языком во время речевых упражнений.
И впоследствии специалисты применяли при лечении заикания различные механические приспособления: Итар - язычную вилку, Коломба - язычный нажиматель и распорку для губ, Эрве-де-Шегуан - накладки на оба ряда зубов, Кленке - деревянную пластинку в форме дуги под язык, Меркель - скобы из китового уса на нижние зубы и т.д.
Неэффективность этого метода, и главное, возникновение нового этапа в понимании патогенеза заикания как невротического расстройства положили конец использованию хирургического вмешательства при заикании.
3. Психотерапевтические воздействия.
С появлением взглядов на заикание как на невротическое расстройство некоторые авторы стали придавать первостепенное значение в его преодолении психотерапевтическому воздействию (Г.Д. Неткачев, Э. Фрешельс и др.). Сторонники психологического направления видели в заикании, прежде всего психическое страдание, поэтому при выборе средств воздействия на заикающегося учитывали влияние этих средств на его психику.
Г.Д. Неткачев, в своей работе "Заикание. Новый психологический способ лечения." пишет, что заикание, как психическое страдание, должно лечиться психологическими средствами. Он считает, что прежде всего следует изменить у заикающегося болезненное, боязливое ощущение сначала двигательное, а потом и другие: слуховые, зрительные, замещая их новыми и смелыми, уверенными; затем расширить границы и объем спокойного, объективного наблюдения; развить и укрепить произвольное внимание, память и воображение на почве новых образцов собственной речи; воспитывать смелость, спокойствие и самообладание; понизить боязливое самочувствие и самовнушаемость к своим болезненным ощущениям и внушаемость к чужому мнению, то есть следует вносить и закреплять новые психологические перемены в состав всего душевного склада больного: в область его ощущений, восприятий, мышления, воображения, эмоций и воли.
4. Дидактические приемы.
Последователи дидактических приемов воспитания правильной речи у заикающегося рекомендовали системы разнообразных и постепенно усложняемых речевых упражнений, охватывающих как отдельные элементы речи, так и речь в целом (С. Эфесский, Ц. Аврелиан, А. Гутцман, А. Куссмауль).
Материалы по педагогике:
Специфика уроков истории в старших классах. Особенности
учебной деятельности старшеклассников
В процессе обучения истории учитель обязан выполнить образовательный стандарт, но при этом сталкивается с серьёзными проблемами в преподавании истории: · Ограничение количества часов. Базисный учебный план сократил количество часов на изучение истории в старших классах до 140 на базовом уровне и 28 ...
Основные цели, принципы построения проектного метода обучения в условиях
современной школы
Проектная деятельность учащихся на сегодняшний день является одним из методов развивающего (личностно- ориентированного), обучения, направлена на выработку у ребенка самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученн ...
Воспитательная работа с учащимися начальных классов как
средство формирования у них познавательного интереса
В целостной системе школьного воспитания выделяются две главные подструктуры: дидактическая и воспитание в узком смысле. Каждая из них имеет свою специфику, учет которой становится стержневым условием формирования познавательного интереса как интегрального личностного образования. Ибо создание сист ...