– Коронационный (реже встречается тронный)
– Конный (Тициан, «Карл V в сражении при Мюльберге», 1548. Парадный конный портрет императора в доспехах полководца на фоне пейзажа, где разворачивается битва, в которой он победил)
– В образе полководца (военный)
– Охотничий портрет примыкает к парадному, но может быть и камерным.
– Камерный портрет – используется поясное, погрудное, оплечное изображение. Фигура зачастую даётся на нейтральном фоне. (Кристоф Амбергер, «Карл V в юности», до 1532. Практически камерный портрет, где монарх изображен почти как простой горожанин.)
· Интимный портрет – является разновидностью камерного с нейтральным фоном. Выражает доверительные отношения между художником и портретируемой особой.
Иногда при классификации используется сословный принцип: «купеческий», «крестьянский» портрет, портрет «духовного лица», шутовской «портрет».
По формату:
· головные (когда изображена только голова по плечи) (Дюрер, «Портрет венецианки», ок. 1506);
· погрудные (Джорджоне, «Лаура», 1506);
· поясные (Ренуар, «Алина Шариго», 1885);
· по бедра (Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797;
· поколенные (Ренуар, «Портрет Тиллы Дюрье», 1918);
· во весь рост (Гойя, «Портрет герцогини Альба», 1797);
По повороту головы:
· в анфас (фр. en face, «с лица») (Дюрер, «Автопортрет», 1500);
· в четверть поворота направо или налево (Ботичелли, «Портрет Джулиано Медичи», ок. 1478);
· в пол-оборота (Петрус Кристус, «Картезианец», 1446);
· в три четверти (фр. en trois quarts) (Рокотов, «Портрет графа Орлова», 1762/65);
· в профиль (Пизанелло, «Портрет Лионелло д'Эсте», 1441);
· так называемые фр. en profil perdu (буквально утерянный профиль), то есть изображающие лицо с затылка, так что видна только часть профиля (Филонов, «Автопортрет»,).
Таким образом, портрет есть понимание индивидуальной личности сквозь призму господствующего мировоззрения данной эпохи. Портретная живопись имеет разнообразные функции. Темой портрета является индивидуальная жизнь человека, индивидуальная форма его бытия. Границы жанра портрета очень подвижны, и часто собственно портрет может сочетаться в одном произведении с элементами других жанров. Существует несколько видов портрета, например, исторический, портрет-картина, портрет-тип и др.
Материалы по педагогике:
Постоянные магниты. Магнитное поле земли
Помимо электромагнитов, в науке и технике широко применяют постоянные магниты, с которыми учащиеся частично уже знакомы. Важно показать процесс намагничивания стальных предметов магнитным полем электрического тока. Для опыта берут стальной стержень (ножовочное полотно, напильник) и наматывают на не ...
Что есть образованный человек
Действительно образованный человек не тот, кто окончил какое-либо, хотя бы даже высшее, учебное заведение – мало ли неучей, узких специалистов или ловких карьеристов из них выходит! Не тот, кто перечитал на своем веку много, даже очень много, хотя бы самых хороших книг. Не тот, кто накопил в себе т ...
Размножение и развитие рыб
Органы размножения. Окуни, как и большинство рыб, раздельнополы. У самок в полости тела находится большой яичник, в котором развиваются яйцевые клетки (икринки), у самцов — пара длинных семенников. В период размножения семенники наполнены густой белой жидкостью — молоками. Молоки содержат миллионы ...