Распределение результатов исследования по уровням следующее:
1-15 балла – низкий уровень проявления эмоционально-аффектных состояний;
16-30 баллов – средний уровень проявления эмоционально-аффектных состояний;
31-45 баллов – высокий уровень проявления эмоционально- аффетных состояний.
Таким образом, из диаграммы видно, что у детей с общим недоразвитием речи, по окончании формирующего исследования, ярко выраженные нарушения эмоциональной сферы несколько снизились, по некоторым параметрам результаты стали соответствовать норме (страхи, тревожность, способность к общению). В целом, по окончании формирующего исследования можно сделать вывод, что уровень проявления нарушений в эмоциональной сфере детей с ОНР снизился с высокого уровня до среднего.
Формирующий эксперимент проходил в течении 4 месяцев с октября по декабрь. Занятия проводились в первой половине дня, по 30 минут в речевой группе. Коррекционная работа проводилась по двум основным направлениям:
Коррекция тревожности и коммуникативных навыков;
Снятие состояния эмоционального дискомфорта, развитие социальных эмоций.
По окончании формирующего эксперимента нами был проведен контрольный срез по изучению эмоционального развития детей с ОНР с использование тех же методик, что и на констатирующем этапе.
В целом по контрольному исследованию можно сделать вывод:
по окончании коррекционной работы отмечается некоторое снижение показателей чувства незащищенности и тревожности, вообще не демонстрируются детьми с ОНР чувство неполноценности, враждебность к себе, трудности в общении.
у детей с общим недоразвитием речи несколько снизились такие отрицательные эмоциональные проявления как агрессия, импульсивность, чувство одиночества и отсутствие стремления к домашней защите. Следовательно, состояние эмоциональной сферы этих детей стало намного стабильнее, чем до формирующего эксперимента.
по окончании исследования все дети экспериментальной группы показали наличие страхов в пределах возрастной нормы.
у детей экспериментальной группы по окончании формирующего эксперимента значительно снизился уровень тревожности.
Таким образом, цель исследования достигнута, гипотеза подтвердилась: эмоциональная сфера дошкольников с общим недоразвитием речи отличается незрелостью, органическим инфантилизмом, нескоординированностью эмоциональных процессов, но специально организованная коррекционная работа способствует оптимизации изучаемых процессов.
Эмоции входят во многие психологически сложные состояния человека, выступая как их органическая часть. Человек чувствует, значит переживает. Эмоции являются толчком к достижению целей.
К сожалению, следует констатировать, что в литературе практически отсутствуют эмпирические исследования особенностей эмоциональной сферы дошкольников с ОНР. Поэтому, актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью вопроса в теории и реализацией его в практике образования, особенно в аспекте проблемы общего недоразвития речи.
Целью нашего исследования было изучение особенностей эмоционального развития дошкольников с ОНР, подбор и анализ комплекса коррекционных методик направленных на коррекцию эмоциональной сферы данной категории детей.
Мы предположили, что эмоциональная сфера дошкольников с общим недоразвитием речи отличается незрелостью, органическим инфантилизмом, нескоординированностью эмоциональных процессов, но специально организованная коррекционная работа способствует оптимизации изучаемых процессов.
Анализ научных исследований показал, что исследований в области изучения эмоционально-личностных особенностей детей с ОНР не проводилось. А ведь нарушения речевого развития влекут за собой нарушения общения. Причем с полным основанием можно говорить о нарушении всех сторон процесса общения.
Главное направление развития эмоциональной сферы у дошкольников с ОНР — это появление способности управлять эмоциями, т. е. произвольность поведения. Эмоции постепенно становятся более осмысленными, начинают подчиняться мышлению, когда ребенок усваивает различные способы действия и нормы поведения, соотносит результаты своей деятельности с целями и с результатами других. Эти представления легли в основу системы психолого-педагогических методов развития эмоционального контроля и коррекции эмоциональных процессов дошкольников.
Материалы по педагогике:
Сущность и структура умственных способностей
Многие психологи при определении условий и движущих сил развития психики придерживались метафизической теории двух факторов (наследственности, и внешней среды), которые предопределяют ход развития психики. При этом одни из них считали опережающее значение, имеет фактор наследственности, другие прип ...
Психологическая характеристика причин неуспеваемости младших школьников
Среди учащихся, с которыми приходится иметь дело учителю, может быть выделена специальная, хоть и не очень многочисленная категория трудных детей. К трудным детям относят обычно тех, которые характеризуются определенными отклонениями в нравственном развитии, наличием закрепленных отрицательных форм ...
Обучение методам построения алгоритмов
Главной целью раздела алгоритмизации является овладение учащимися структурной методикой построения алгоритмов. Традиционно применяемым дидактическим средством в этом разделе являются учебные исполнители алгоритмов. Главным достоинством учебных исполнителей является: ясность для ученика решаемых зад ...