Рисунок 10 Результаты первого диктанта
Цели:
Образовательная:
повторение и обобщение знаний по теме “Глагол”;
Развивающая: закрепить навыки по написанию окончаний глаголов личной формы и глаголов в форме инфинитива, -ТСЯ и -ТЬСЯ в глаголах, чередующиеся гласные в корне слова; закрепить навыки по различению глаголов совершенного и несовершенного вида и глаголов настоящего, прошедшего и будущего времени, глаголов 1 и 2 спряжения.
Воспитательная:
пробудить любовь учащихся к природе, окружающему миру и всему живому.
Оборудование:
картины природы представлены на проекционный экран через мультимедийный проектор, выставка книг о природе “Мы твои друзья, природа!”, музыкальный проигрыватель, музыкальный диск, маркеры, бумага.
Тип урока: урок-путешествие
Методы и приемы:
активные методы обучения, работа в группах
Ход урока
Организационный момент. (7 мин.)
Вступительное слово учителя:
Дерево, цветок, трава и птица
Не всегда умеют защититься.
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
Ведь недаром говорится: “ Поймала я бабочку – она погибла, сорвала я цветок – он увял, и тогда стало понятно – к красоте можно прикоснуться лишь сердцем. Прикасаясь руками, мы губим красоту, природу!”
Тема сегодняшнего урока “Берегите природу!” Сегодня мы будем повторять тему “Глагол”. Но урок будет несколько необычным, потому что мы будем работать только с предложениями о природе.
Итак, чтобы отправиться в путешествие по реке Глагол, нужно разделиться на группы. Для этого нам нужно образовать круг и каждому сесть на свой стул. Я буду ведущей. Игра называется “Смешанный лес”. (Игра проводится для стимулирования группы к работе, концентрации внимания и для разделения учащихся на группы)
Описание игры:
участники сидят в кругу на креслах (кресла должны быть крепкими и за ними не должно быть острых предметов). Тренер считает участников, давая им названия деревьев (береза, дуб, липа, клен). Тренер объясняет правила. Человек, стоящий посредине (вначале это тренер) это лесник, который будет сажать деревья. Когда меняются местами. В это же время лесник старается занять место одного из пересаживающихся. Новым лесником становится тот, кто остался без кресла. Когда тренер крикнет: “Смешанный лес”, местами меняются все. В конце тренер просит, чтобы участники, которые имеют название одного дерева, сели за один столик, другого – за другой и таким образом использует это упражнение для раздела на группы.
Учитель: А сейчас мы займем свои места в лодках. В лодку с № 1 присядут березы, в лодку № 2 –дубья, в лодку № 3 – липы, в лодку № 4 – клен.
(Образованные группы садятся за отдельные столы по четыре человека.)
Итак, лодки готовы к отправлению. Рассаживаемся в свои лодочки и отправляемся в путешествие. Во время путешествия вы окунетесь в прекрасный мир природы, красоты, солнца, цветов. Ребята, обратите внимание. На доске изображены грибы, деревья, цветы, бабочки. Красиво? (Да!) Ваша задача – решить все задания правильно, чтобы сохранить эту красоту: не сломать грибы, не распилить деревья, не сорвать цветы, не истребить бабочек… Правильные ответы вы будете закреплять на грибы, цветы, деревья и т.д. За правильные ответы каждая команда будет получать красные жетоны, зеленые – если будут в работах ошибки. Первая остановка называется “Грибная”.
Материалы по педагогике:
Социализация как социально-педагогическое
явление
О понятии «социализация» В гуманитарные науки термин «социализация» пришел из политэкономии, где его первоначальным значением было «обобществление» земли, средств производства и т. п. Автором термина «социализация» применительно к человеку, очевидно, является американский социолог Ф.Г. Гиддингс, ко ...
Психофизиологические особенности развития детского
организма
Как известно в подростковом возрасте идёт активный физический рост организма. Рост (длина тела) - один из важнейших показателей физического развития. Известно, что рост продолжается до 17-19 лет у девушек и до 19-22 лет у юношей. При этом периоды ускорения роста перемежаются с периодами относительн ...
Закаливание водой
Еще древние греки считали, что «вода смывает все душевные страдания». Вследствие большой теплопроводности вода является более эффективным средством закаливания и оказывает гораздо большее термическое воздействие, чем воздушная ванна той же температуры. Кроме того, вода оказывает механическое (масси ...