За годы существования отделение закончили более 850 человек, многие из которых продолжили и продолжают свое обучение в ведущих консерваториях страны и за рубежом. Основная же масса выпускников добросовестно трудится в детских музыкальных школах в качестве преподавателей класса фортепиано и концертмейстеров.
Отделение струнных инструментов
У истоков создания отделения струнных инструментов стояли замечательные музыканты: Островский А.А., Вовк Г.А., Езриль Н.А., Мужчиль И.В. и Дынник В.В., продолжающий свою педагогическую деятельность и поныне. В 1990г. на отделении был открыт класс классической гитары.
Это одно из самых концертирующих отделений. Его преподаватели и выпускники являются основой струнной группы симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии. На отделении созданы симфонический оркестр, оркестр гитар. В 1999г. отметил свой десятилетний юбилей ансамбль скрипачей под руководством С.А.Долгачевой. К числу его значимых достижений можно отнести успешное выступление на Европейском фестивале молодежи в Бельгии, фестивале камерной музыки в Словакии, концерт в Познани (Польша). Муз. исполнения были отмечены почетными дипломами и призами.
По инициативе отделения в Белгороде стали проводиться традиционные фестивали «Новые имена», а также Международный конкурс исполнителей на классической гитаре студентов ССУЗов страны.
Студенты отделения неоднократно становились лауреатами и дипломантами Всероссийских и зональных конкурсов в г.г. Воронеже, Вологде, Ростове на Дону.
Большинство выпускников (60%) отделения продолжают обучение в вузах Москвы, Минска, Астрахани, Воронежа, Ростова на Дону, Харькова.
Отделение подготовило и выпустило около 200 специалистов.
Отделение духовых инструментов.
Отделение духовых и ударных инструментов открыто с момента образования училища.
Первыми преподавателями были Криворебренко Д.И., Польщиков М.М. В 1962г. коллектив пополнился молодыми преподавателями – выпускниками консерваторий Жибелевым Е.Б., Стариковым В.Я., Исаевым А.А., Пантелеевым В.И. и другими.
Несмотря на небольшой педагогический коллектив преподавание на отделении велось по всем духовым и ударным инструментам, что дало возможность сформировать в училище духовой и симфонический оркестры.
Все годы своего существования отделение ведет активную концертно-просветительскую работу в городе и области. Важнейшим результатом профессиональной работы преподавателей является также поступление выпускников отделения в консерватории городов Москвы, Харькова, Н.Новгорода, Саратова, Астрахани, Ростова на Дону, Воронежа. За 40 лет работы отделение подготовило 240 специалистов, многие из которых, получив высшее образование, вернулись в стены училища в качестве преподавателей, продолжая его лучшие традиции.
Студенты отделения участвуют во многих конкурсах исполнителей на духовых и ударных инструментах, среди них немало дипломантов и лауреатов. Совмещая учебу многие успешно работают в профессиональных оркестрах области, а выпускники училища, призванные в ряды Российской Армии, являются артистами лучших военных оркестров.
Духовым оркестром отделения руководит один из первых его выпускников Заслуженный артист РФ В.Д. Зарицкий.
38 лет жизни посвятил отделению М.М. Польщиков, воспитавший более 120 специалистов. За большие заслуги по воспитанию музыкантов, многолетнюю пед. деятельность ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ. Класс, в котором он работал многие годы, по решению пед. коллектива и студентов, станет мемориальным, там будет размещена экспозиция, посвященная его памяти.
Гордостью отделения стали его выпускники, лауреаты конкурсов, артисты ведущих муз. коллективов страны: Макаренко Ю., Колесник И., Долинский А., Сердюков В., Ольховы Н. и А., Хегай Д., Лазаренко В., Поповы В. и А., Шуринов М., Филатов Д., Долотин К. и др.
Многие выпускники имеют почетные звания: С. Дроботушенко – заслуженный артист Украины; Н. Олейников, В. Шурупов, А.Шевченко - заслуженные работники культуры.
В течение долгих лет отделение возглавляет Заслуженный работник культуры РФ В.И. Пантелеев, воспитавший целую плеяду талантливых специалистов.
Отделение народных инструментов.
Отделение русских народных инструментов создано в 1959г. В мае 1963г., в год первого выпуска молодых специалистов, самым многочисленным был выпуск именно этого отделения. С этих 13 человек начала создаваться профессиональная база для будущих народных оркестров, ансамблей, отделений ДМШ. К настоящему времени отделение выпустило более тысячи студентов.
Материалы по педагогике:
Современное понятие содержания образования, его
цели и задачи
Образование во все времена было и остается соразмерным процессу исторического развития человеческого сообщества. Осмысление сущностных и глубинных целей образования и его содержания во все времена было и остается основным компонентом образовательного процесса - объективным требованием времени. Изуч ...
Технология интерактивного обучения
Интерактивное обучение представляет собой такую организацию учебного процесса, при которой практически все учащиеся оказываются вовлечёнными в процесс познания. Структура урока, проведённого в интерактивном режиме, включает 8 этапов. Остановлюсь на особенностях организации каждого из них. Мотивация ...
Общая характеристика методов обучения русскому языку в коррекционной школе
Под методами обучения дидактике принято понимать способы совместной деятельности учителя и учащихся, при помощи которых учитель передает, а учащиеся усваивают знания, умения. В современной дидактике особое значение придается методам, развивающим способности учащихся, формирующим их мировоззрение. В ...