Другой важной психологической проблемой, связанной с воспитанием ребенка в неполной семье, является нарушение половой идентичности, несформированность навыков полоролевого поведения. Утрата либо несформированность чувства пола порождает глубокие изменения всей личности человека. В развитии специфических половых психологических качеств мужчин и женщин огромная роль принадлежит отцу. Уже в первые месяцы жизни ребенка отец по-разному играет с мальчиком и девочкой, тем самым начинает формировать их половую идентичность. Первые пять лет жизни играют определяющую роль в развитии черт мужественности у мальчика и в установлении в будущем гетеросексуальных отношений у девочки. Поэтому, чем дольше в этот период ребенку придется жить без отца и если никакой другой мужчина не послужит эффективной его заменой, то тем серьезнее могут оказаться трудности половой идентификации [7, с. 85].
Человеку, выросшему без нормальной семьи, присуще недоверие к людям, подозрительность и, как следствие, склонность к отстраненности, изоляции, которые в свою очередь становятся причиной ограничения развития. Они обнаруживают, как правило, отставание в умственном и физическом развитии, повышенную агрессивность и чаще других пополняют состав колоний для малолетних преступников.
Психологи говорят о том, что дети в неполных семьях живут в состоянии постоянного чувства обделенности, неудовлетворенности или в состоянии фрустрации. Не стоит говорить, что подобное состояние сопровождается различными отрицательными переживаниями. Нередко дети ощущают себя неравноправно среди других людей, стремясь компенсировать психологический дискомфорт тем, что пытаются сделать себя социально привлекательными для окружающих. Такие дети «вырабатывают» в себе различные «приспособительные» реакции, например, конформность, лояльность, терпимость, вежливость. Чрезмерная конформность может доходить у них до слабохарактерности, излишняя лояльность и терпимость – до потери собственной системы ценностей, а чрезмерная предупредительность и вежливость – до угодничества.
Таким образом, неполная семья – это семья, состоящая из одного родителя. Ребенок, у которого по какой-либо причине отсутствует мать или отец, так или иначе испытывает разного рода психологические проблемы. Соответственно, ребенок испытывает дефицит либо мужского, либо женского влияния. Это сказывается на развитии ребенка и проявляется в следующих особенностях развития ребенка.
1. Нарушается гармоничное развитие интеллектуальной сферы, страдают математические, пространственные, аналитические способности ребенка за счет способностей вербальных.
2. Менее четким делается процесс идентификации мальчиков и девочек.
3. Затрудняется обучение подростков навыкам общения с представителями противоположного пола.
4. Складывается избыточная привязанность ребенка к матери [24, с. 104].
Исходя из вышеперечисленных особенностей мы
видим, что, воспитываясь одним из родителей, ребенок приобретает множество психологических проблем. Поэтому так важна роль обоих родителей в воспитании ребенка, тем более, она многопланова и отражается на формировании личности ребенка уже в раннем возрасте. Как уже упоминалось ранее, отсутствие одного из родителей (в данном случае отца) приводит к нарушениям психического развития ребенка, снижению его социальной активности, деформациям личности, а также разного рода отклонениям в поведении и состоянии психического здоровья. Все это оказывает серьезное влияние на дальнейшую личную жизнь, как мальчика, так и девочки. Таковы особенности формирования личности ребенка, характерные для неполных семей.
Материалы по педагогике:
Воспитание детей в Киевском и
Московском государствах
Древние славяне, как и все народы, жившие в условиях общинного строя, воспитывали подрастающее поколение, готовя детей к жизни в общине. Им передавали навыки земледельческого, а позже и ремесленного труда. Прививая детям смелость, выносливость, отцы учили их навыкам военного дела. Существовал обыча ...
Общее содержание работы по коррекции нарушений и развитию фонетической
системы языка
Известно, что у детей с нарушениями речи, имеются и другие более сложные отклонения, такие как возрастное недоразвитие речи или ее несформированность функционального или физиологического происхождения. Причины лежат в незрелости определенных зон мозга либо в их дисфункции. При этом бывает снижен то ...
Использование компьютера на урока курса «Технология»
Анализ программы «технология» 1.Общие сведения о программе и разделе: Раздел: технология обработки конструкционных материалов. На изучение раздела отводится 50 (5 класс),50 (6 класс),48 (7 класс) часов в год включая время отведённое на выполнение проекта. Учебное время по 2 часа в неделю. Автор: Б. ...