Для того чтобы создать дружный коллектив, нужно стремиться увеличивать общность интересов у всех занимающихся на основе интереса каждого боксера к результатам совместных тренировок и выступлений в соревнованиях. Необходимо укреплять между боксерами отношения взаимного доверия, взаимной требовательности, взаимопомощи, которая проявляется в советах, указаниях, исправлении ошибок во время тренировки, в психологической поддержке перед выступлением на соревнованиях и т.д.
В сплочении коллектива большую роль играют полезные традиции: чествование победителей соревнований, поздравления боксеров с торжественными датами их жизни и др.
Одна из задач тренера - способствовать воспитанию в коллективе боксеров общественно важных интересов, которые, во-первых, побуждали бы спортсменов активно тренироваться и выступать в соревнованиях, а во-вторых, обогащали бы их духовный мир, способствовали развитию интеллектуальных, моральных и других нравственных качеств (В.А. Санников, В.В. Воропаев, 2006).
Для того чтобы выработать у боксера правильные интересы, тренер должен:
1) подробно разъяснять боксеру сущность искусного бокса, его влияние на организм боксера;
2) анализировать с каждым боксером перспективы его спортивного роста и пути совершенствования мастерства;
3) творчески проводить занятия, чтобы избежать стандарта и однообразия;
4) соблюдать на занятиях педагогические принципы обучения и тренировки;
5) позволять боксеру творчески, индивидуально совершенствовать технику, тактику и физические качества;
6) не допускать в вольных боях грубого обмена ударами или сильных ударов;
7) специально отводить время для личного совершенствования боксера на лапах;
8) заявлять боксера для участия в соревнованиях лишь после того, как он достигнет необходимого уровня подготовленности;
9) активно участвовать в подготовке боксера к соревнованиям, в секундировании, обсуждать с ним ход и результаты выступлений;
10) интересоваться личной жизнью боксера, его работой, учебой и т.д.
Существует ряд критериев, указывающих на успешность формирования личности боксера, описанных А.А. Атиловым (2006) и В. Щитовым (2004). Их можно назвать так: соответствие, развитие, желание, вера.
Соответствие
. Культивируемый боксером образ идеального боксера должен соответствовать его общей философии жизни и его понятиям о сущности боксерского поединка.
Развитие
. Идеальный боксер обладает целым комплексом отлично развитых качеств, а боксер, желающий в него превратиться, имеет много недостатков. Поэтому требуется развивать у себя весь набор идеальных качеств, хотя бы в ограниченных масштабах.
Можно даже составить их перечень и регулярно отмечать, как далеко удалось продвинуться по пути их развития. Чтобы стать идеальным боксером, требуется идти от одной маленькой победы над своими слабостями к другой и делать это все время, каждый день, во всем, чем приходится заниматься.
Желание
. Здесь перед боксером обычно встает вопрос: а хочет ли он стать идеальным боксером.
Есть большая разница между желанием и обычным хотением. Многие боксеры, как будто, хотят улучшить себя, но, позанимавшись немного, Начинают понимать, что бокс высоких достижений - занятие не для них. Мастеров высокого уровня в боксе немного. Почему? Да потому, что только немногие боксеры проделывают на самом деле всю ту работу, что требуется для достижения высокого результата. Поэтому, измерить силу своего желания очень просто. Задайте себе вопрос: готовы ли вы трудиться без всякого увиливания столько, сколько потребуется, даже если это займет много времени?
Если боксер регулярно находит оправдание своей слабости, лени, другим недостаткам, как можно ждать от него чудесного преображения в трудном бою? Откуда может взяться крепкая воля, решительность и упорство? Только боксер, желающий стать хорошим мастером ринга, может вынести все тяготы повседневной, тренировочной работы и изменить свою психику соответствующим образом.
Вера
. Потенциальной верой обладает каждый, но в реальности только немногие. Чтобы вера из потенциального состояния перешла в актуальное, ее надо тренировать каждый день, наращивая понемногу свои «духовные мускулы». Если боксер не ждет в глубине души успеха и не верит в собственное превращение, тем самым он закладывает в мозгу яркие образы сомнений и делает образ идеального боксера расплывчатым, тусклым и несильным. Измененное состояние сознания не может свалиться откуда-то извне. Оно должно возникнуть внутри головного мозга. А для этого требуется изо всех сил верить в то, что так оно и произойдет.
Материалы по педагогике:
Химические вечера
В педагогической литературе химических вечерам в средней школе уделяется значительное внимание. Тематические вечера, вечера вопросов и ответов, устные журналы и другие аналогичные мероприятия пользуются успехом у учащихся, способствуют расширению их кругозора, являются средством пропаганды химическ ...
Отношение учащихся к урокам физической культуры в
школе
В настоящее время при проведении исследований стало ясным, что школа в лице учителя физкультуры, перестала быть действующим фактором, влияющим на воспитание мотивации к систематическим занятиям физической культурой и спортом во внеурочное время. Причины, кроющиеся в этом, зависят не только от лично ...
Психофизиологическая структура процесса письма, речевые и неречевые
предпосылки его формирования
Письмо – знаковая система фиксаций речи, позволяющая с помощью графических элементов передавать речевую информацию на расстояние и закреплять ее во времени. Оно возникло из потребности человека сообщить что-то в ситуации, когда с помощью звуков или жестов это сделать невозможно, и выражается в разл ...