Нельзя сказать, что в сфере проектирования и построения подростковых школ ничего не делается. К настоящему времени создано много альтернативных вариантов традиционному обучению, классно-урочной системе, среди них проблемно-ориентированные, открытые, проектные методы обучения и т.д. Истории известен «Метод проектов» Д. Дьюи, Дальтон-план, «Новая школа» Френе, опыт А.С. Макаренко. В настоящее время реализуются программы «Школа диалога культур» Ю.С. Курганова, «Школа самоопределения» А.И. Тубельского, «Школа совместной деятельности» Г.Н. Прозументовой и другие.
Рассмотрим метод проектного обучения, с точки зрения технологии, в рамках которой возможно создание условий, удовлетворяющих основные потребности и задачи подросткового возраста.
Метод проектов был разработан в начале XX века американским ученым Дж. Дьюи с целью ориентирования обучения на целесообразную деятельность детей с учетом их личных интересов. Школы, организованные в соответствии с методом проектов, предоставляли ученикам право свободного выбора занятий. Учебная программа рассматривалась как совокупность взаимосвязанных опытов. Ученики сами выбирали виды деятельности, посредством которых приобретались новые знания. Они также определяли содержание школьной программы. Учитель лишь оказывал им помощь в исполнении запланированного. Основная суть метода проектов была в стимулировании интереса ребят к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показывающих практическое применение полученных знаний.
В общем, виде их главные идеи состояли в следующем:
· С большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая им выбрана свободно самим;
· Деятельность строится не в русле учебного предмета;
· Опора на сиюминутные увлечения детей;
· Истинное обучение никогда не бывает односторонним, важны и побочные сведения и др.
Исходный лозунг основателей системы проектного обучения - "Все из жизни, все для жизни". Поэтому проектный метод предполагал изначально использование окружающей жизни как лаборатории, в которой и происходит процесс познания. Карл Фрей в своей книге "Проектный метод" (изд-во "Бельц", Германия, 1997) ряд этим понятием подразумевает путь, по которому идут обучающие и обучаемые, разрабатывая проект. Он выделяет 17 отличительных черт проектного метода, например, такие как:
· участники проекта подхватывают проектную инициативу от кого-либо из жизни;
· участники проекта договариваются друг с другом о форме обучения;
· участники проекта развивают проектную инициативу и доводят ее до сведения всех;
· участники проекта организуют себя на дело;
· участники проекта информируют друг друга о ходе работы;
· участники проекта вступают в дискуссии и т.д.
Метод проектов привлек внимание и русских педагогов еще в начале ХХ века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов.
Под руководством Станислава Теофиловича Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания.
Идею проектного образования мы находим и у С.И. Гессена, который в «Основах педагогики» обосновал идею конкретно-практической деятельности как исходного пункта обучения. Среди принципов, выделенных Гессеном применительно к проектному методу обучения можно отнести:
Материалы по педагогике:
Использование личностно ориентированного подхода в процессе обучения детей
В последнее десятилетие в психолого-педагогической науке получили распространение термины "личностно ориентированная педагогика", "личностно ориентированное обучение". Наиболее употребительное толкование заключается в том, что личностно ориентированный подход в педагогике – это ...
Психолого-педагогические особенности детей младшего школьного возраста
Младший школьный возраст определяется возрастом детей с 6 (7) до 9 (10) лет. Ребёнок 7-8 лет находится как бы на рубеже двух возрастных категорий: он ещё в плену детских игр и ощущений, связанных с домашней обстановкой, и вместе с тем входит в школьную жизнь, накладывающую на него новые обязанности ...
Характеристика программы и её коррекция после констатирующего исследования
На основе результата констатирующего исследования, была разработана программа занятии для закрепления позиции бережного отношения ко всему живому. Программа занятий для закрепления позиции бережного отношения ко всему живому
. «Мои отношения с разными формами жизни» Пояснительная записка В последне ...