,
где iдиф =1, так как муфта 27 на валу дифференциала зацеплена с кулачками поводка сателлитов, и поводок сателлитов вращается вместе с валом дифференциала.
Учитывая условие обкатки
nз/nф =K/z,
получим формулы настройки цепи обкатки и деления:
если z>161, то C1/D1=24/48 и a×c/b×d=48K/z;
если z£161, то C1/D1=36/36 и a×c/b×d=24K/z;
где K – число заходов фрезы; z – число зубьев нарезаемого колеса.
Сменные зубчатые колеса a, b, c, d подбирают из прилагаемого к станку набора, который состоит из 43 колес со следующими числами зубьев: 20, 20, 23, 24, 25, 25, 30, 33, 34, 35, 37, 40, 41, 43, 45, 47, 48, 50, 53, 55, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 65, 67, 70, 71, 73, 75, 79, 80, 83, 85, 89, 90, 92, 95, 97, 98, 100.
Величина передаточного отношения сменных колес рассчитывается с абсолютной точностью, округления чисел не допускается.
Из этого же набора устанавливаются сменные колеса в гитары подач и дифференциала.
Настройка дополнительного вращения заготовки
При нарезании косозубых зубчатых колес заготовка, помимо основного вращения, получаемого от фрезы по цепи обкатки и деления, получает также дополнительное вращение. Посредством дифференциала настроенное на станке дополнительное вращение складывается с основным или вычитается на него.
Уравнение кинематического баланса цепи дифференциала имеет вид
,
где Р – шаг винтовой линии нарезаемого колеса, мм; tx.в.=10 – шаг ходового винта вертикальной подачи, мм; iдиф =2 – передаточное отношение дифференциала; - передаточные отношение гитар цепи обкатки и деления (выбираются в соответствии с указаниями п. 5.3)
Направление дополнительного вращения (+ или -) выбирается в зависимости от направления винтовых линий фрезы и обрабатываемой заготовки. Если винтовые линии фрезы и заготовки одноименны (обе правые или обе левые), настраивается опережение (+), если разноименны – отставание (-). Направление дополнительного вращения зависти от расположения сменных колес в гитаре дифференциала.
Расчет чисел зубьев сменных колес гитары дифференциала производят по формуле
,
где - угол наклона винтовой линии зуба заготовки, град; m=mn – нормальный модуль фрезеруемого зуба, мм; K – число заходов червячной фрезы.
Величины передаточного отношения сменных колес гитары дифференциала рассчитываются с точностью до 5…6 знака.
Материалы по педагогике:
Магнитное поле катушки с током. Электромагниты
В этой теме учащиеся неявно знакомятся с таким важным свойством магнитного поля, как принцип суперпозиции полей. Как известно, он состоит в том, что при наличии нескольких источников поля (например, нескольких проводников с током) магнитное поле в любой точке пространства определяется сложением (ве ...
Рекомендации по использованию данного комплекса упражнений
1. При работе с партерной гимнастикой обязательно учитывать возрастные особенности детей. 2. В каждой группе занимаются не более 15 детей. 3. Время проведения партерной гимнастики –20-25 минут. 4. Занятия проводятся в чистом проветриваемом помещении, дети занимаются на ковриках, одеты по возможност ...
Характеристика экспериментальных материалов
В нашей работе мы подробно описали приемы и методы работы со специально отобранными текстами. Мы пришли к выводам о том, что специально отобранные тексты улучшают уровень речи, повышают объем, комбинаторность, помогают закреплять речевые навыки и умения. Однако, для проведения данной эксперименталь ...