В настоящее время, в условиях ярко выраженных изменений в полоролевой стратификации российского общества, фактор пола стал важнейшей составляющей многих социальных и педагогических исследований. Женщина и мужчина – два основных человеческих типа, и взаимодействие между ними необходимо рассматривать как базовую модель всех человеческих соотношений.
Анализируя гендерные исследования в отечественной педагогике, мы отмечаем односторонний подход в полоролевом воспитании детей, который проявляется в сексуальном, физиологическом аспекте. В ″Российской педагогической энциклопедии″ отсутствует понятие ″гендер″, а половое воспитание трактуется как ″комплекс воспитательных и просветительных воздействий на ребенка, направленных на приобщение его к принятой в обществе системе половых ролей.″
Однако, все большее число педагогов понимают, что без конкретизации специфики проявления половых особенностей в различных сферах личностной и профессиональной самореализации нельзя конструировать оптимальные модели педагогического гендерного взаимодействия.
Для современного общества характерна поливариативность стереотипов отношении мужчин и женщин, их половых ролей. Следовательно, всем исследователям, неравнодушным к проблемам детей, необходимо конкретнее определить цели и задачи полового воспитания, основанного на идеале гармонии между людьми.
До середины XIX в. в культуре и в массовом сознании преобладал патриархальный (или маскулинный) стереотип отношении между полами, согласно которому активность полностью принадлежала мужчине, а женщина рассматривалась как пассивное, зависимое, низшее существо. Он был принят и разделялся как мужчинами, так и женщинами.
На рубеже XIX – XX вв. возникает в явной форме новый стереотип отношений – феминный, который предполагает реализацию в женском поведении момента активности и самостоятельности. Он утверждает культурное равенство полов, несмотря на естественный половой дифоризм. В лучшем своем проявлении феминный стереотип приводит к формированию гармоничных партнерских отношений. Его основные принципы – толерантность, взаимопомощь, взаимозависимость, уважение ценности личностного, индивидуального начала ″двусубъектность″ в отношениях
Наряду с этим в условиях современного ″культурного промежутка″ формируется отрицательный стереотип отношений мужчины и женщины – эклектический. Он характеризуется смешением в сознании человека старого, маскулинного, и нового, феминного, попытками их механически совместить. Эклектический стереотип часто возникает в результате столкновения традиционного патриархального воспитания женщины с реалиями индустриального и постиндустриального общества, где она вынуждена быть самостоятельной во всех сферах.
Воспитать в маленькой девочке женщину со всеми ее слабостями и достоинствами, а в мальчике настоящего мужчину одна из задач педагога. Половое воспитание необходимая часть воспитания детей и подростков. На уроке учитель ставит перед собой три задачи: образовательную, развивающую и воспитательную. Учитель воспитывает человека, гражданина, делая акцент на личностных сторонах воспитания. Но ведь каждому ребенку предстоит стать мужчиной или женщиной, и без соответствующего воздействия окружающего социума он не может правильно формироваться и вести себя как полноценный представитель своего пола.
Мужчину в мальчике и женщину в девочке следует воспитывать с раннего детства. В противном случае при формировании их личности почти неизбежны отклонения, что создаст для них серьезные препятствия в жизни.
Психосексуальное развитие – долгий и непростой путь. Дети должны осознать себя представителями того или другого пола, вести себя в соответствии с ними. А это возможно лишь при правильном усвоении половых ролей: мужских или женских. Существующие в обществе половые стереотипы оказывают большое влияние на процесс социализации детей. Исходя из своих представлений о качествах, характерных для мужчин и женщин, родители и другие воспитатели, зачастую сами того не осознавая, поощряют детей проявлять полоспецифические черты. Несомненным является то влияние, которое оказывают на ребенка люди, служащие ему моделью полоспецифического поведения и источником информации о половой роли.
Материалы по педагогике:
Система диагностирования, контроля, проверки и оценивания знаний
Диагностировать, контролировать, проверять и оценивать знания, умения учащихся нужно в той логической последовательности, в какой проводится их изучение. Первым звеном в системе проверки следует считать предварительное выявление уровня знания обучаемых. Как правило, оно осуществляется в начале учеб ...
Чтение как средство воспитания памяти и мышления
Память и мышление неразрывно связаны между собою: нельзя думать последовательно, забывая предыдущие мысли и не припоминая того, что необходимо для формирования суждений и умозаключений. Вдумчивое самостоятельное чтение позволяет не только воспринять мысль автора, но и сопоставить с нею мысли других ...
Условия и методика проведения эксперимента
Экспериментальная работа проводилась в середине апреля. Эксперимент заключался в проверке уровня подготовки учащихся к восприятию текстов на слух. Работа велась на пяти уроках следующим образом: мы взяли группу учеников и провели срез в форме контрольной работы до начала эксперимента. Эта работа за ...