Футбол самая древняя игра. Название этой игры происходит от двух английских слов: "фут" - ступня и "бол" - мяч, т.е. в этой игре по мячу бьют ногой.
В отличии от всех других видов спорта, футбол - самый консервативный. Правила игры за 200 лет почти не изменились. В них не было двух очень существенных положений, без которых современный футбол немыслим:
11-метрового штрафного удара, называемого пенальти, и судьи в поле. В прежние времена он руководил действиями футболистов с трибуны.
А какие футбольные клубы в нашей стране вы знаете? Кто из наших футболистов известен всему миру? Да, это наш вратарь Лев Яшин.
В футбол любят играть не только мальчики, но и девочки. Сейчас во многих городах появляются женские футбольные команды. Взлетит и упадет на землю мяч. И снова взлетит…Статистика утверждает, что в любую секунду дня на земном шаре в воздухе одновременно находятся пятьдесят таких мячей. И один из них - наш!
Беседа 2. Как избежать травматизма.
Подготавливая место для игры, нужно осмотреть все вокруг,
чтобы ничто не мешало участникам и не могло нанести им травмы.
Чтобы избежать травматизма:
не играйте на проезжих дорогах. Игру проводите подальше от окон, клумб и грядок;
обувь должна быть без каблуков, нетяжелой, чтобы в случае удара по ноге она не причинила боль игроку;
в осеннее и весеннее время года одежда должна быть облегченной, удобной, не ограничивающей движения;
учитывать погодные условия: после дождя не стоит играть - пусть земля просохнет. Вот тогда и поиграете!
Занятие 1.
Программное содержание. Учить детей передавать мяч друг другу ногами;
Упражнять в прыжках через скакалку.
Пособия. Шнур, мячи, скакалки.
I часть. Ходьба с выполнением заданий для рук;
Медленный бег, во время которого дети бегут широким шагом.
Ходьба.
II часть.1. Дети распределяются по парам, берут мячи, перекатывают друг к другу ногами с расстояния 2 - 3 м. Мяч легко посылают к ноге партнера, и тот движением ноги останавливает мяч (по 10 - 15 раз каждой ногой).
Бег в среднем темпе. Ходьба.
Прыжки через скакалку. Вначале дети держат оба конца скакалки в одной руке и, вращая ее сбоку с ударом о землю, прыгают, стараясь сделать прыжок немного раньше удара скакалки о землю. Прыгать через скакалку, вращая ее вперед (4 - 5 мин)
Бег в среднем темпе. Ходьба.
Игра "Мы веселые ребята".
III часть. Медленный бег. Ходьба.
Занятие 2.
Программное содержание. Учить детей вести мяч ногами, перекатывать его друг другу.
Пособия. Мячи по количеству детей.
I часть. Ходьба с выполнением заданий для рук. Медленный бег. Дети бегут приставным, широким шагом. Ходьба.
II часть 1. Перебрасывание мяча друг другу с расстояния 2 м (способ снизу от груди двумя руками), стараясь мягко ловить мяч (4 - 5 мин).
2. Бег в среднем темпе. Ходьба.
3. Перекатывание мяча друг другу с расстояния 2 - 3 м. По очереди легкими касаниями ногой вести мяч с одной стороны площадки, до другой. (5 - 6 м).
4. Бег в среднем темпе. Ходьба.
5. Игра "Мышеловка".
III часть. Медленный бег. Ходьба.
Занятие 3.
Программное содержание. Учить детей играть в футбол; упражнять в прыжках с бревна, мягко приземляться на обе ноги.
Пособия. мячи.
I часть.1. Ходьба с выполнением различных движений для рук. Медленный бег. По одной стороне площадки дети бегут широким шагом, по другой - прыгают на одной ноге. Ходьба.
II часть.1. Перестроившись в 2 - 3 колонны перед гимнастической стенкой, дети один за другим влезают на до касания рукой перекладины на высоте 2 м (2 - 3 раза).
Бег в среднем темпе с преодолением препятствий. Ходьба.
Дети группами по 4 - 5 человек встают на бревно и спрыгивают, мягко приземляясь. Затем упражнение выполняет следующая группа. (5 - 6 раз).
Бег в среднем темпе. Ходьба.
Игра в футбол. На противоположных сторонах площадки устраиваются ворота (ширина 1 м). Дети образуют команды по 4 человека и играют в футбол. Через 3 мин. в игру вступают другие две команды. Нужно следить за тем, чтобы дети не толкались и не бегали все разом за мячом. Можно назначить вратарей. Защитников и нападающих. При повторении игры дети меняются местами.
Материалы по педагогике:
Коррекция заикания в форме эксперимента с применением
дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой
В обучающем эксперименте приняло участие 4 ребенка 6-летнего возраста, страдающих невротической формой заикания. Из них: 2 детей (контрольная группа) занимались по традиционным методикам преодоления заикания; 2 детей (экспериментальная группа) занимались одновременно и по традиционному коррекционно ...
Динамика речевого развития детей экспериментальной группы
Цель формирующего эксперимента: выявить характер звукопроизношения детей экспериментальной группы после проведенной коррекционно-логопедической работы с использованием произведений детского фольклора. Итоговый эксперимент проводился нами в группе дошкольников, участвовавших в предыдущих двух сериях ...
Функции родителей как первых воспитателей детей
Воспитательная функция семьи удовлетворяет индивидуальные потребности мужчины и женщины в отцовстве и материнстве, в контактах с детьми и их воспитании, а также в том, что родители могут реализовать себя в детях. Эта функция присуща семье со времен первобытнообщинного строя, когда уже между членами ...