С целью формирования умений рассуждения в письменной речи на иностранном языке мы предлагаем следующую структуру урока:
1. Определение типа задания
Предлагая учащимся тему эссе, нужно следить за тем, чтобы, прочитав задание, они могли определить, какой вид сочинения необходимо написать: письмо с выражением своего мнения, решение проблемной задачи, аргументированное рассуждение, сравнительную характеристику контрастных ситуаций. В зависимости от определения типа задания ученики продумывают план письма.
Для тренировки учащихся на данной ступени предлагается ряд тем для обсуждения в классе.
2. Отбор лексики по выбранной теме
Учащимся предлагается написать ключевые слова по теме и синонимы к ним, которые они собираются использовать. Это позволяет в дальнейшем сохранить время и избежать повторения одних и тех же слов и выражений.
Далее учащимся предлагается перефразировать тему сочинения, используя слова-синонимы.
3. Составление плана сочинения
Учащимся предложен план по следующей схеме: сочинение должно состоять из четырех параграфов, каждый из которых начинается с новой строки:
вступление – 3 предложения
основная часть:
- взгляд с одной стороны (или аргументы «за») – 7-8 предложений
- взгляд с другой стороны (или аргументы «против») – 7-8 предложений
заключение – 3 предложения.
4. Написание вступления
Вступление это введение читателя в суть вопроса, но оно не должно в точности копировать задание. Для этого используются синонимичные выражения.
Ученикам предложена лексика, которую они могут использовать в тезисных предложениях: analyse, discuss, look at, outline, consider, etc.
Вступление к сочинению может иметь вид:
- риторического вопроса
- прямого обращения к читателю
- зарисовки какой-то необычной ситуации
5. Написание основной части сочинения
Здесь учащимся предложено определить свой взгляд на проблему: «я – «за», или «против»?». Даны конкретные правила:
First decide on the points for and against the topic.
Never write an argument for or against a topic without supporting it with justification.
Do not use short forms or strong personal expressions (I think…). Use milder language (In my opinion… I believe… etc.). personal expressions should only be used in the final paragraph where you can give your opinion.
Avoid strong feelings (don’t say: “Nobody does this…” or “It is impossible to disagree with me…”)
Use generalizations (People say/believe/consider… It is claimed that…)
Each paragraph should start with a topic sentence which summarises what the paragraph is about. (There are many advantages to owning a car. To begin with…; However, owning a car has a number of disadvantages as well. Firstly you need…)
6. Написание заключительной части
Это та часть сочинения, которая более всего запоминается читателю. Она должна быть четко выражена, чтобы не ввести читателя в замешательство. Здесь подводятся итоги вышесказанному, высказывается наше мнение или взгляд на будущее, заставляющий читателя задуматься (т.е. что может произойти, если ситуация будет продолжаться или изменится). Суть заключения должна быть похожа на вступление, но выражена другими словами.
Для многих учащихся представляется трудным связывание абзацев сочинения. Мы рекомендуем предложить обучающимся следующую памятку, которая поможет им не повторяться:
To introduce points:
Firstly / To begin with / In the first place / One point in favour of/against is / One (dis)advantage of… is, etc.
To add more points:
Secondly / What is more… / Furthermore / A further advantage of…is, etc.
To make contrasting points:
However / On the other hand / Although / In spite of, etc.
To conclude:
To sum up / In conclusion / On balance / All things considered, etc.
Итак, обучение письменному выражению мыслей осуществляется с помощью подготовительных (тренировочных) и речевых упражнений.
В результате выполнения речевых упражнений формируются такие умения письма, как: передача в письменном высказывании главной мысли; передача основного содержания прочитанного или прослушанного текста; правильное оформление текста; выделение в письменном высказывании основных мыслей (абзацев), а также зачина, середины и концовки; соблюдение логики изложения; умение показать культуроведческую осведомленность в письменных текстах страноведческой тематики и др.
Материалы по педагогике:
Особенности индивидуального стиля у тренеров
Многообразие педагогических способностей и связь их с другими способностями расширяют возможности компенсации недостающих качеств и содействуют формированию индивидуального стиля тренера. В тренерах с активным положительным отношением к труду и высоким уровнем педагогического мастерства, но разными ...
Принципы и методы организации педагогического действия
Организация процесса педагогического труда опираются на методы, которые вытекаю на таких исходных положений НОТП, как формулировка цели и задач (целиобразование), выбор целесообразных форм и методов труда, научно обоснованное планирование, выбор и целесообразное использование техники, средств труда ...
Формирование коммуникативной компетенции на основе письменной речи при
обучении английскому языку
В данном параграфе мы изучим современные подходы к развитию иноязычной письменной речи. Компетентностный подход предполагает формирование способности человека использовать имеющиеся знания и умения для решения конкретных практических задач. Владение письменной речью позволяет реально использовать з ...