Речевые упражнения направлены на содержание письменного высказывания, включающего в себя комплекс различных трудностей, характерных для данной формы общения. Их можно разделить на ряд групп с учетом сложности содержания, объема текста, характера опор и роли творчества при их выполнении.
К формам письменных речевых произведений, которые могут быть включены в содержание обучения, относятся: поздравительные открытки, телеграммы, подписи к рисункам, объявления, приглашения, соболезнования, личные и деловые письма, дневники, диктанты, конспекты, рецензии, различные отчеты и доклады, изложение, резюме, аннотации, рефераты, проекты, сочинения, рассказы и стихи.
Способность изложить в письменной речи свои мысли на иностранном языке следует развивать последовательно и постоянно.
С помощью регулярной работы над текстами-образцами в течение учебного года удается добиться повышения грамотности учащихся и совершенствования логики их высказываний. С помощью создания собственных письменных текстов можно эффективно научить школьников творческому письму.
Особое место в обучении письменной речи должна занимать работа с сенсорными деталями, использованием эмоционально окрашенной лексики для передачи внутреннего состояния человека, описания окружающего мира, использованию хотя бы некоторых стилистических средств – эпитетов, метафор, обособления, инверсии и пр.
Работа с сенсорными деталями организует мыследеятельность учащихся, развивает логику, воображение; способствует активному усвоению лексики и грамматики, их осознанному, обдуманному применению; поскольку не требует спонтанного реагирования, а позволяет, наоборот, обдумать, скорректировать написанное, не способствует развитию тревожности учащихся и напряженности процесса обучения.
Итак, в данной дипломной работе мы изучили теоретические материалы, посвященные проблеме обучения письменной речи, на основе которых можем сделать ряд выводов:
При письменном высказывании мыслей, как и при говорении, функционируют одни и те же переходы между внешне выраженными и внутренне произносимыми языковыми формами.
Письменной речи присущи побудительно-мотивационная, аналитико-синтетическая и исполнительная части.
Побудительно-мотивационная часть основывается на общей потребности человека в коммуникации.
В аналитико-синтетической части формируется и реализуется само высказывание. В письменной речи эта часть деятельности представлена в виде свернутых, внутренних умственных действий по составлению письменного речевого текста и является орудием осуществления мысли.
Исполнительная часть письменной речи как деятельности реализация плана реализуется в фиксации продукта письменной речи – письменного текста – графическим способом.
В процессе письма наряду с кратковременной и долговременной памятью функционируют и тесно взаимодействующие с ними словесно-логическая, образная и моторная виды памяти, способствуя созданию опор и ориентиров для речемыслительной деятельности пишущего.
В ходе исследования мы рассмотрели современные подходы к развитию иноязычной письменной речи: формально-языковой, формально-структурный и содержательно-смысловой.
Выводы по теоретической части послужили научной основой для разработки методических рекомендаций по формированию умений описания и рассуждения в письменной речи на иностранном языке. Нами также была проведена экспериментальная работа с целью проверки эффективности данных рекомендаций, в результате которой наша гипотеза подтвердилась.
Перспективы данного исследования заключаются в создании технологий обучения другим умениям в письменной речи на иностранном языке. Такие технологии создания текста позволят учащимся раскрыться творчески, проявить свой внутренний потенциал, свободно создавать любые тексты.
Материалы по педагогике:
Содержание и методика проведения дидактических игр с детьми старшего
дошкольного возраста по ознакомлению с сезонными изменениями в природе
Базисной программой " Пралеска" перед педагогами, организующими воспитательно-образовательный процесс в группе "Фантазеры" ставит следующие задачи. Прежде всего, это формирование представлений у детей о сезонных изменениях в неживой природе, растительном и животном мире, их взаи ...
Организация взаимообмена опытом семейного воспитания детей,
силами родительского комитета
Многие родители обмениваются опытом воспитания детей на протяжении многих веков. В школе создаются специальные семинары, где собираются родители, родительский комитет, учителя и они обмениваются опытов о том, как лучше воспитать своего ребенка. Такая форма вызывает заслуженный интерес, привлекает в ...
Оригами и медицина
Оригами в состоянии воздействовать на эмоциональную сферу человека. Это особенно важно для тех, у кого есть различные проблемы общения, кто застенчив или, напротив, излишне агрессивен. Оригами – идеальная дидактическая игра, развивающая фантазию и изобретательность, логику и пространственное мышлен ...