Тесная связь, существующая между различными видами искусства, определяется тем, что каждое из них своими специфическими средствами раскрывает внутренний мир человека. Поэтому произведения изобразительного искусства, художественное слово помогают передать глубину чувств, идей, воплощенных в музыке. В свою очередь музыка способна вызывать настроения, переживания, созвучные восприятию многих произведений живописи и литературы.
Музыка как школьный предмет прочно связана и с историей. Для более полного, глубокого восприятия музыкальных произведений необходимо знание исторической обстановки, тех социальных проблем, которые, так или иначе, нашли свое отражение в творчестве композитора. Вместе с тем под влиянием музыки создается ощущение причастности к историческим событиям, что очень важно для понимания истории. Ярким музыкальным примером в данном случае является симфоническая картина «Сеча при Керженце» из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Сочинение наполнено рельефными образами, в создании которых проявилось большое мастерство и опыт композитора-«живописца». Недаром это произведение сравнивают с батальной живописью.
Подготавливая учащихся к восприятию «Сечи при Керженце», учитель обращает их внимание на два враждебных образа (татары и русские), рассказывает, что содержание этого произведения было навеяно легендой, возникшей в эпоху татарского ига. На материале, взятом из русской истории, композитор средствами музыки создал запоминающиеся образы добра и зла.
Восприятие младшего школьника достаточно часто нуждается в дополнительных «опорах», в роли которых могут выступать другие, более доступные виды искусства – архитектура, литература, изобразительное искусство, другие науки – математика, история, география. Это особенно важно для детей, не обладающих достаточным опытом в восприятии музыкальных произведений, для которых музыка звучащая сама по себе так и останется просто музыкой, набором звуков; музыка же, обогащенная и объясненная через соотнесения с другими искусствами и культурой эпохи, привязанная к истории народности, способна обрести для них ценность и значимость — их восприятие получит ту путеводную нить, тот выход в общекультурное пространство, в котором оно так нуждается.
Развивая эмоциональный мир ребёнка через восприятие музыки в условиях интеграции искусств, педагог открывает ребёнку не только внешнесюжетные, но и глубокие внутренние связи между музыкой и другими видами искусства, учит его «видеть музыку» и «слышать живопись». Не случайно все сложные искусства, такие как драматический и музыкальный театр, кино в основе своей строятся на слиянии разных элементов трех основных искусств — литературы, музыки, изобразительного искусства. Эти три искусства, как три основных цвета, являются основой для создания всего многообразия спектра искусства.
Развивая восприятие музыки в интеграции искусств, ребёнок развивается и в общепсихологическом смысле, развивается как личность. Соотнося элементы музыкального языка с какими-либо действиями, с речью, движениями, эмоциями, игрой, младшие школьники также учатся мыслить, но уже в иной сфере и в иных интонационно-музыкальных формах, своеобразно дополняющих речевые. Музыка развивает умение чувствовать и мыслить, выражать себя и понимать других.
Воспринимая различные виды искусства через призму музыкального искусства, ученик приобщается к общечеловеческим ценностям и развивает свой жизненный опыт.
На интегрированных уроках музыки школьники приобщаются к ценностям мировой художественной культуры, воспринимая предлагаемые им высокохудожественные и доступные их восприятию произведения различных видов искусства. Дети слушают произведения неизвестных авторов ХII-ХVI веков, сочинения И.С.Баха, А. Вивальди, Й. Гайдна, В.А. Моцарта, М.И. Глинки, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, С.С. Прокофьева, Г.В. Свиридова.
Восприятие музыки на занятиях сочетается с восприятием произведений изобразительного искусства: репродукций различных картин, эскизов декораций и костюмов к оперным спектаклям.
Материалы по педагогике:
Мультимедиа-курсы
Внедрение новых информационных технологий в образование привело к появлению новых образовательных технологий и форм обучения, базирующихся на электронных средствах обработки и передачи информации. Появление мощных компьютерных мультимедиа систем и интерактивных компьютерных программ стало основой и ...
История возникновения проектного метода обучения
Нельзя сказать, что в сфере проектирования и построения подростковых школ ничего не делается. К настоящему времени создано много альтернативных вариантов традиционному обучению, классно-урочной системе, среди них проблемно-ориентированные, открытые, проектные методы обучения и т.д. Истории известен ...
Проектирование личностно ориентированного учебно-тренировочного процесса
технической подготовки боксера
На рисунке 1 представлена блок-схема личностно ориентированного учебно-тренировочного процесса, важными компонентами которого являются следующие основания: 1. Особенности современного социального заказа определяют модельные представления о воспитаннике спортивной школы – развитие их субъектной акти ...