Социальная педагогика как учебный предмет имеет своей задачей дать научную картину социально-педагогической действительности всем тем, кому предстоит в своей профессиональной деятельности работать с людьми в качестве педагогов, социальных работников, организаторов и руководителей в производственной, коммерческой, досуговой, военной сферах жизнедеятельности общества.
Социально-педагогическая виктимология исследует те категории людей, которые стали или могут стать жертвами неблагоприятных условий социализации, в ней определяются направления социальной и педагогической помощи им. Человек является не только объектом и субъектом социализации, но может быть и жертвой неблагоприятных условий социализации (инвалиды, сироты, лица с девиантным поведением)
В социальной практике уже давно существуют специальные учреждения для лечения и содержания инвалидов, воспитания сирот, перевоспитания правонарушителей и т.п. Получают распространение различные системы социальной защиты обездоленных групп населения, социального призрения и помощи им. В русле социальной работы объектами внимания и помощи становятся все новые группы людей, которых можно рассматривать как жертвы неблагоприятных условий социализации. Поэтому жизненно актуальны исследования социально-педагогической виктимологии, которая изучает развитие людей с физическими, психическими, социальными и личностными дефектами и отклонениями, а также тех, чей статус (социально-экономический, социально-психологический) в условиях конкретного общества предопределяет предпосылки для неравенства, дефицита возможностей для "жизненного старта" и физического, эмоционального, психического, культурного, социального развития.
Социально-педагогическая виктимология разрабатывает принципы, цели, формы и методы профилактики, минимизации, компенсации, коррекции тех обстоятельств, вследствие которых человек становится жертвой неблагоприятных условий социализации. Виды жертв неблагоприятных условий социализации можно условно разделить на реальные, потенциальные и латентные. Реальными являются инвалиды, люди с психосоматическими дефектами и отклонениями. Потенциальными, но очень реальными жертвами можно считать людей с пограничными психическими состояниями и с акцентуацией характера; мигрантов из страны в страну, из региона в регион, из села в город и из города в село; детей, родившихся в семьях с низкими экономическими, моральными и культурными уровнями; метисов и представителей инонациональных групп в местах компактного проживания другого этноса. Пример латентной жертвы - высокоодаренные люди, условия социализации которых оказываются недостаточными для развития и реализации заложенной в них высокой одаренности, о чем ни они сами, ни их близкие часто даже не подозревают. Названные категории жертв не всегда представлены в "чистом виде". Часто первичные дефекты, отклонения от нормы или какое-то объективное жизненное обстоятельство (например, неблагополучная семья) вызывают вторичные изменения в развитии человека, формируют неадекватные или ущербные отношения к миру и к себе.
Нередко происходит наложение нескольких неблагоприятных факторов, например, судьба выпускников детских домов и сирот часто бывает трагична: среди них до 30% становятся "бомжами", до 20% - преступниками до 10% - оканчивают жизнь самоубийством. Одни факторы, приводящие человека к числу жертв неблагоприятных условий социализации, имеют постоянный характер (сиротство, инвалидность), другие проявляются на определенном возрастном этапе (социальная дезадаптация, алкоголизм, наркомания); одни - неустранимы (инвалидность), другие могут быть предотвращены или изменены (противоправное поведение).
Хотя любое общество порождает жертвы неблагоприятных условий социализации, отношение к ним в том или ином обществе может быть принципиально различным: оно может признавать или не признавать те или иные типы жертв таковыми, заботиться о них, игнорировать их наличие или репрессировать их. Отношение к жертвам определяется социокультурными установками и стереотипами общества. Динамика количества жертв и их типов зависит от обстоятельств развития общества, но в целом в процессе исторического развития общества в связи с усложнением его структуры объективно растет многообразие типов жертв неблагоприятных условий социализации. Осознание человеком себя жертвой связано не только с наличием объективных показателей, но и с установками общества и ближайшего окружения человека, а также с определенными индивидуальными особенностями.
Материалы по педагогике:
Современные представления о дисграфии
По определению Р.И.Лалаевой дисграфия – частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма. Полная неспособность овладения письмом или утрата навыка письма в результате череп ...
Использование игровой ситуации на детей с дислалией
Для проведения любой практической деятельности, эксперимента, необходим тщательный подбор определенных методик, касающихся основной проблемы. Логопеду необходимо знать, какую методику нужно использовать, какие методы при работе с детьми необходимы. Главное - правильно провести обследование, отработ ...
Основные подходы к вопросу о логопедической работе
при специфических нарушениях письма
Проблема изучения и коррекции дисграфии и в настоящее время является одной из самых актуальных задач логопедии. Исходя из механизмов каждого вида дисграфии, авторы, посвятившие свои исследования данной области логопедии - Р.И. Лалаева, В.А. Ковшиков, И.Н. Садовникова, И.Н. Ефименкова, Г.Г. Мисаренк ...