Рассматривая дружеские взаимоотношения как эмоциональную и интеллектуально-моральную сторону, а также выражение дружеских отношений в действиях, поступках, в поведении, автор, вместе с тем, не затрагивает самого понятия "дружба".
В психолого-педагогической литературе "дружба" определяется в качестве устойчивого чувства, содержательных взаимосвязей между детьми , избирательной эмоциональной привязанности и др.
Очевидно, все составляющие "дружбы" можно считать по-своему правомерными в зависимости от аспекта ее изучения, но в целом мы предполагаем, что "дружба" - это не только чувства и содержательные взаимосвязи на основе эмоциональной привязанности, но и феномен нравственной категории, отражающей специфику проявления некоторых нравственных особенностей, таких как сочувствие и сопереживание. Помимо этого, важной характеристикой, отражающей сущность дружбы, является взаимопомощь, способная выступать как независимая, самостоятельная нравственная категория, а также в структуре дружбы, подчеркивая тем самым неразделимость рассматриваемых понятий.
Анализ исследований и данных педагогической практики свидетельствует о том, что основой дружбы становятся общие интересы детей и увлеченность общим делом. Кроме того, ребенок всегда ждет от друга более высоких оценок в свой адрес, чем от других сверстников, более доверительного общения и интимности. Наши данные подтверждают вывод о том, что с одними из товарищей по группе он дружен, к другим относится равнодушно, к третьим проявляет выраженную антипатию. Часто именно эти личные взаимоотношения в коллективе являются определяющими в формировании характерологических черт личности отдельного человека. Так, чувствуя недоброжелательное, без сочувствия отношение к себе членов коллектива и не зная причины такого отношения, ребенок становится или замкнутым, сдержанным, или, напротив, раздражительным, агрессивным. А доброжелательное отношение к нему со стороны товарищей, проникнутое сочувствием и сопереживанием, возможность поделиться с ними своими радостями и огорчениями, надежда на то, что они в трудную минуту помогут, делает человека жизнерадостным, счастливым, создает оптимистическое настроение.
Как же развивается удивительный феномен дружбы в дошкольном возрасте? В младшем дошкольном возрасте дружба представляется в виде детских привязанностей и симпатий, которые являются кратковременными эмоциональными проявлениями и вызываются незначительными фактами одновременного значения. Постепенно эти кратковременные чувства, испытываемые ребенком по отношению к своему сверстнику, как бы накладываются одно на другое. Так, если малыш часто испытывает удовольствие от общения со сверстником, то постепенно оно перерастает на следующем возрастном этапе в относительно устойчивое отношение - чувство к нему. Ребенок тянется именно к определенному сверстнику в группе, ему приятнее с ним, чем с кем-либо другим. Таким образом, симпатия превращается в устойчивое чувство, которое характеризуют как дружбу между детьми. Зарождаясь из потребности к общению, имея социальный характер и являясь, в сущности, результатом взаимоотношений дошкольников, симпатии и привязанности лишь постепенно становятся избирательным отношением ребенка к сверстнику. У малыша еще нет в достаточной мере устойчивого эмоционального отношения к товарищу и его поведение еще не опосредуется этим отношением. Например, часто ребенок называет другом первого попавшегося на глаза ребенка и тут же забывает о нем, руководствуясь случайными обстоятельствами, а не действительным чувством симпатии. Помимо этого малыш нередко называет другом того, с кем в общении испытывал удовольствие и радость в какой-либо конкретной ситуации.
Вместе с тем нельзя отрицать и тех фактов, которые говорят в пользу существования у детей заботливого и трогательно нежного отношения друг к другу. Анализ подобных проявлений дает основание считать, что причины кроются, скорее всего, в каких-то внешних и случайных обстоятельствах: дети рядом сидят за столиком, шкафчики находятся рядом в раздевательной комнате и др. В силу обстоятельства они общаются чаще, чем с другими детьми, и на этой почве могут возникнуть симпатии и привязанности. Однако это еще не дружба, так как младшего дошкольника в "друге" пока не привлекают личностные качества, потому что он в них еще не разбирается и самостоятельно оценить их не в состоянии. И только по мере развития ребенка, накопления им опыта нравственного поведения, формирования отношений в коллективе, понимания им моральной стороны поступка товарища и умения дать ему соответствующую оценку, те кратковременные отношения симпатии, которые ребенок переживает по отношению к сверстнику, накладываясь одно на другое, как бы преобразуются со временем в устойчивое образование личности. Очевидно, на этом складывается дружба, выражающаяся в форме желания общаться с конкретным ребенком чаще и больше, чем с другими детьми.
Материалы по педагогике:
Влияние личности педагога на внеклассную деятельность младших школьников
Современный этап педагогической деятельности - это переход от информационно-объяснительной технологии к деятельностно - развивающей, формирующей широкий спектр личностных качеств ребёнка. Важным становится не только усвоение знаний, но и сами способы усвоения и переработки учебной информации, разви ...
Разновидности мотивов учебной деятельности
В современном постоянно меняющемся, динамичном мире на первый план выходит не просто обучение учащегося предметным знаниям, умениям, навыкам, а личность обучающегося, как будущего активного деятеля, обеспечивающего общественный прогресс, сохранение и развитие жизни на Земле. Именно личность и индив ...
Внеклассная деятельность младших школьников
Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребенок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребенка занятиями после уроков, чтобы школа стала ...