На самом деле такие качества личности, как сочувствие, сопереживание, потребность помочь, заметить огорчение другого в известной мере определяют моральное сознание и моральное поведение личности и, в конечном итоге - жизненную практику, оказывая влияние на складывающиеся отношения. Взаимопомощь проявляется в действиях, содействии, направленных на пользу другому человеку, на решение общественно полезного дела. Проникнутая гуманизмом, бескорыстием, она является мощным катализатором развития коллективных переживаний и взаимоотношений, в которых нуждается личность. Весомость подобного утверждения усиливается, на наш взгляд, когда личность оказывается в сложных жизненных обстоятельствах, когда ей требуется участие, моральная поддержка, способная поднять дух, поверить в свои силы. Конечно, сегодня не современно возражать против приобщения детей к новым формам экономического бытия, например кооперации, предпринимательству, но при этом не должно утрачиваться и то, без чего не может быть настоящей кооперации - духовной, утверждающей общечеловеческие ценности.
Итак, структурными компонентами коллективных взаимоотношений являются взаимопомощь, проявляющаяся в действиях, направленных на пользу другому человеку и дружба как чувство и содержательные взаимосвязи на основе эмоциональных привязанностей. Особенностями их являются такие нравственные характеристики как сочувствие и сопереживание, специфически проявляющееся в каждом из обсуждаемых понятий. В первом случае - как общечеловеческое нравственное качество, в другом - избирательно направленное в связи с отдельными эмоциональными привязанностями.
Теоретически существуя отдельными, самостоятельными нравственными образованиями, в практической жизни они выступают единым целым, развивая и обогащая коллективные взаимоотношения. Ребенка нужно научить дружить и помогать другим, потому что он сам в этом нуждается и ждет того же от других. Коллективные взаимоотношения немыслимы без дружеских привязанностей и детской взаимопомощи. Научившись помогать, не замыкаясь в дружеских объединениях, личность глубже развивается в нравственном аспекте, преодолевая барьеры и условности, складывающиеся в узких межличностных отношениях. Будучи свободной от этих барьеров и условностей она способно легко и беспрепятственно входить в коллективные отношения, вносить свой собственный вклад в их развитие и нуждаться в их поддержке для себя.
Отношения как сознательные избирательные связи являются продуктом индивидуального развития. В сущности, вопрос о развитии человека неразрывно связан с формированием его отношений. Исследования показывают, что у дошкольников отчетливей всего выступают отношения к родителям, детям, воспитателям. Отдельные стороны отношений проявляются даже как черты характера: самостоятельность, инициативность, общительность. В дошкольный период отношения окрашены ситуативной мобильностью, легко меняются под влиянием преходящего эмоционального состояния. Они слиты с поступком и реакцией. Характер и уровень развития отношения определяются в этом возрасте, прежде всего взрослыми.
Несмотря на то, что существуют детские взаимоотношения, которые не регламентированы взрослым, возникают и развиваются как собственные детские потребности в общении сверстников в разных видах деятельности, такие отношения независимо от взрослого существовать не могут. Они непременно опосредуются им и направляются соответственно целям и задачам нравственного воспитания. Социальный опыт личности складывается из разных коммуникативных сфер и должен быть направлен на решение общественно-значимых целей через посредство включения ребенка в совместную деятельность. В процессе выполнения общих дел, важных для всей группы, ребенок, выступая индивидуальным субъектом отношений и являясь частью общего, начинает воспринимать общественно-значимые цели как личностно-значимые, и себя как часть этих отношений. Эффективность воздействия на личность через общество сверстников может быть объяснима тем, что при этом педагогическая позиция воспитателя не выступает на первый план, а опосредует детские отношения, что трансформирует нравственное воспитание в естественный процесс и позволяет дошкольнику ощущать себя не объектом воспитания, а субъектом, полноправным участником жизни детской группы.
Нравственное воспитание детей, прежде всего, осуществляется в совместной деятельности; в практике воспитания. Направляемая педагогом содержательная детская деятельность предоставляет ребенку возможность для упражнений в правильных поступках, отношениях, важных для самого ребенка, для взрослых, в окружении которых он находится, а так же для совместной налаженной жизни в обществе сверстников. В совместной деятельности создаются предпосылки для формирования начал коллективных взаимоотношений, существенной стороной которых является нравственная направленность личности ребенка на сверстника. На основе этого у ребенка возникают важные социальные личностные качества: доброжелательность, взаимопонимание, умение считаться с другими, заботиться о сверстниках и малышах. Это чрезвычайно важно для возникновения ценного общественного качества - умения действовать в интересах других, поступаться собственными желаниями, причем не чувствовать себя жертвой, а ощущать положительные эмоции радости и удовлетворения от делания добра. Мы думаем, что такие взаимоотношения могут возникнуть только в доброжелательном общении, функции которого заключаются в том, чтобы научить детей взаимопониманию и сопереживанию. Общение, в структуре которого взаимодействие опосредуется личностными отношениями, вызывающими у сверстников радостные переживания, душевный подъем, может стать важным фактором в развитии личности ребенка и детского общества, в котором ребенок находится.
Материалы по педагогике:
Психологическая характеристика причин неуспеваемости младших школьников
Среди учащихся, с которыми приходится иметь дело учителю, может быть выделена специальная, хоть и не очень многочисленная категория трудных детей. К трудным детям относят обычно тех, которые характеризуются определенными отклонениями в нравственном развитии, наличием закрепленных отрицательных форм ...
Особенности овладения лексикой старшими дошкольниками со стертой дизартрией
По данным Е.Ф.Соботович, Л.В.Лопатиной, Н.В.Серебряковой, ведущим нарушением при стертой дизартрии является нарушение произносительной стороны речи. Вместе с тем у многих детей обнаруживается и несформированность лексико-грамматического строя речи, фонематических процессов, что представляет собой в ...
Социализация детей с нарушением слуха в условиях дошкольного
образовательного учреждения
Первый этап опытно-экспериментальной работы включает диагностические мероприятия по выше приведенным методикам. Диагностика методом опроса беседы показала следующие результаты: Из 15 детей, принимавших участие в эксперименте, верно, оценили все неправильные поступки Миши 12 (42,8%) ребят. Определил ...