Заикание - это нарушение темпо-ритмической организации речи, один из наиболее тяжелых дефектов речи. Оно трудно устранимо, травмирует психику ребенка, тормозит правильный ход его воспитания, мешает речевому общению, затрудняет взаимоотношения с окружающими, особенно в детском коллективе.
Внешне заикание проявляется в непроизвольных остановках в момент высказывания, а также в вынужденных повторениях отдельных звуков и слогов. Эти явления вызываются судорогами мышц тех или иных органов речи в момент произношения (губ, языка, мягкого неба, гортани, грудных мышц, диафрагмы, брюшных мышц).
Неотъемлемым компонентом профессиональной компетенции современного педагога является умение использовать современные методики в работе с детьми дошкольного возраста. Одной из таких методик является стрельниковская дыхательная гимнастика.
Стрельниковская дыхательная гимнастика оказывает на организм человека комплексное лечебное воздействие (как биологическое, так и психотерапевтическое):
положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и легочной ткани;
способствует восстановлению нарушенных в ходе болезни нервных регуляций со стороны центральной нервной системы;
улучшает дренажную функцию бронхов;
восстанавливает нарушенное носовое дыхание;
устраняет некоторые морфологические изменения в бронхолегочной системе (спайки, слипчатые процессы);
способствует рассасыванию воспалительных образований, расправлению сморщенных участков легочной ткани, восстановлению нормального крово - и лимфоснабжения, устранению местных застойных явлений;
налаживает нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет весь аппарат кровообращения;
исправляет развившиеся в процессе заболевания различные деформации грудной клетки и позвоночника;
повышает общую сопротивляемость организма, его тонус, оздоравливает нервно-психическое состояние.
Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой используется и в коррекции заикания.
Единственно возможный путь решения проблемы - изменить стереотип дыхания и речи ребенка. Это означает:
научить дышать предельно глубоко, чтобы легкие заполнялись воздухом до самых нижних, широких оснований;
тренировать диафрагму, заставлять ее активно участвовать в голосообразовании, создавать так называемую опору;
тесно сомкнуть голосовые связки во время фонации, сделать их максимально подвижными и выносливыми.
В процессе написания работы были проведены исследования. С детьми экспериментальной и контрольной групп заикающихся детей старшего дошкольного возраста были проведены занятия по традиционным методикам в течение шести месяцев. Одновременно, с детьми экспериментальной группы проводились занятия дыхательной гимнастикой А.Н. Стрельниковой и специальные звуковые упражнения.
Анализ изучения динамики состояния дыхательной сферы детей до проведения занятий и после цикла занятий, показал:
У детей экспериментальной группы дыхание стало предельно глубоким, они научились заполнять воздухом легкие до самых нижних, широких оснований - 100% (2 ребенка); научились заставлять диафрагму участвовать в голосообразовании, создавать так называемую опору - 100% (2 ребенка); голосовые связки у детей стали более подвижными и выносливыми (2 ребенка).
У всех детей экспериментальной группы выработан новый стереотип дыхания. Успешно преодолен ларингоспазм.100% детей экспериментальной группы полностью преодолели заикание, у них не наблюдается повторных рецидивов, что мы видим в приложении № 7.
Материалы по педагогике:
Организация опытно-экспериментальной работы по социализации детей с
нарушением слуха
Как показал теоретический анализ литературы, основные задачи социализации заключаются в формировании ценностей и общепринятых норм поведения необходимые для жизни в обществе, коммуникативной и социальной компетентности и самый эффективный метод для успешной социализации – игра. Ведь любая совместна ...
Первый руководитель высшего педагогического образования в Башкирии
В Центральном государственном историческом архиве Республики Башкортостан в фонде «Директор народных училищ Уфимской губернии» находится дело «О назначении действительного студента Императорского Новороссийского университета Александра Николаевича Лисовского преподавателем древних языков в Уфимскую ...
Методика проведения подвижных игр с детьми старшего дошкольного возраста
Для того чтобы подвижные игры благоприятно и с пользой влияли на организм ребенка, доставляли им радость, педагог должен знать методику проведения подвижных игр. Перед проведением подвижных игр воспитатель должен серьезно отнестись к выбору игры. Подбирая игру, он должен обращаться, прежде всего, к ...