3) решение проблемных задач путем выдвижения различных способов действий и последовательной их проверки;
4) проверка результатов решения проблемы.
Проблемная ситуация – это психическое состояние интеллектуального затруднения, вызванное, с одной стороны, острым желанием решить проблему, а с другой – невозможностью это сделать при помощи наличного запаса знаний или с помощью знакомых способов действий. Такое состояние создает у боксера потребность в приобретении новых знаний или поиске новых способов действий.
Анализ проблемной ситуации – важный этап самостоятельной познавательной деятельности боксера. На этом этапе определяется, что известно, а что неизвестно боксеру и какая взаимосвязь между ними. Все это позволяет сформулировать проблему и представить ее в виде цепочки проблемных задач. Проблемная задача отличается от проблемы четкой определенностью и ограниченностью того, что известно и что следует изучить. Например, при изучении и совершенствовании ближнего боя можно выделить ряд проблемных задач: способы вхождения, ведения и выхода из боя.
Решение проблемных задач достигается последовательным изучением и совершенствованием каждой проблемной задачи отдельно. Выдвигаются возможные способы решения данной задачи и затем последовательно проверяются в боевой обстановке.
Проверка правильности решения проблемы включает в себя сопоставление цели, условий задачи и полученного результата. Большое значение имеет анализ всего пути проблемного поиска. Необходимо как бы вернуться назад и еще раз посмотреть, нет ли других, более эффективных способов решения проблемы. Особенно важно провести анализ ошибок и уяснить их суть и причины. Все это позволяет не только проверить правильность решения конкретной проблемы, но и получить ценный опыт и знания, которые являются главным приобретением боксера и тренера.
Роль тренера и боксера на четырех рассмотренных этапах решения учебной проблемы может быть различной.
Метод проблемного изложения состоит в том, что все этапы решения проблемы выполняет тренер, а боксер только усваивает готовые знания, которые ему сообщает тренер.
Частично-поисковый метод состоит в том, что какие-то этапы выполняет тренер, какие-то этапы выполняет боксер, а какие-то этапы они выполняют совместно.
Исследовательский метод состоит в том, что все этапы решения учебной проблемы боксер выполняет самостоятельно, а тренер наблюдает за его действиями и оценивает правильность их выполнения.
Обучение с помощью продуктивных методов принято называть проблемным обучением. Можно отметить следующие достоинства проблемного обучения:
1) учит боксера мыслить логично и творчески;
2) учит боксера самостоятельно искать нужные знания для преодоления встречающиеся затруднения;
3) делает учебный материал более доступным, а его усвоение более быстрым и прочным;
4) вызывает у боксера положительное эмоциональное отношение к обучению технике бокса;
5) формирует у боксера стойкие познавательные интересы и превращает его в творческую личность.
При обучении техническому приему можно пользоваться целостным или расчлененным способом его выполнения и показа.
При целостном способе выполнения у боксера вырабатывается общее представление об изучаемом движении и он усваивает ритм движения, создается наиболее точная картина последовательного взаимодействия отдельных элементов и фаз движения, а у тренера появляется возможность быстро выявлять наиболее трудные в координационном отношении части осваиваемого движения, которые не получаются у спортсмена.
Расчлененный способ выполнения позволяет изучать отдельные части целостного двигательного действия. Если боксер не может выполнить движение сразу, то его нужно расчленить на более простые части и осваивать их последовательно. Основное преимущество расчлененного способа состоит в том, что он позволяет боксеру сосредоточить внимание не на всем движении, а на его отдельной части.
Материалы по педагогике:
Дидактическая игра как средство, повышающее эффективность обучения русскому
языку в коррекционной школе
Игра, как феномен человеческой деятельности, издавна является предметом изучения самых разнообразных отраслей знаний: философии, социологии, кибернетики, психологии, педагогики. К настоящему времени накопился немалый фонд педагогической литературы об игре как средстве воспитания вообще. Имеются раб ...
Направления работы методического кабинета
Основными направлениями работы методиста являются организация методической работы коллектива, повышение квалификации воспитателей, изучение, обобщение и распространение передового педагогического опыта, повышение уровня работы воспитателей. В соответствии с этими направлениями определяются основные ...
Воспитание детей в Киевском и
Московском государствах
Древние славяне, как и все народы, жившие в условиях общинного строя, воспитывали подрастающее поколение, готовя детей к жизни в общине. Им передавали навыки земледельческого, а позже и ремесленного труда. Прививая детям смелость, выносливость, отцы учили их навыкам военного дела. Существовал обыча ...