Инновационные процессы, идущие сегодня в системе педагогического образования, наиболее остро ставят вопрос о поисках резервов совершенствования подготовки высокообразованной, интеллектуально развитой личности. Начавшиеся социально-экономические изменения, определенные признаки кризиса педагогики, наряду с собственными закономерностями развития, ставят отечественное образование перед необходимостью перемен, направление которых стараются предугадать представители, как науки, так и практики.
Современная ситуация в образовании в большой мере активизирует поиск новых образовательных моделей. Требуются другие стратегии школы, стратегии, созвучные нашему времени, новые педагогические технологии. Одной из технологий, исследованных учеными, является введение интеграции в учебно-воспитательный процесс учебных заведений. Результаты интегрированного обучения проявляются в развитии творческого мышления учащихся. Оно способствует не только интенсификации, систематизации, оптимизации учебно-познавательной деятельности, но и овладению грамотой культуры (языковой, этической, исторической, философской). А тип культуры определяет тип сознания человека, поэтому интеграция чрезвычайно актуальна и необходима в современной школе.
Любая учебная дисциплина не существует изолировано, а в той или иной степени связана с другими школьными предметами. Не является исключением и такой учебный предмет как «Музыка». Сочетание музыки, поэзии, истории, изобразительного искусства в учебном процессе общеобразовательной школы открывает перед учителем безграничные возможности, способствующие тому, что урок станет увлекательным и интересным. Основной акцент в данной ситуации приходится не только и не столько на развитие образного мышления, но и музыкального восприятия у младших школьников. Это, в свою очередь, позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.
Специфика каждого вида искусства заключена в воздействии на человека своими специфическими художественными средствами и материалами: словом, звуком, движением, красками, различными природными материалами. Каждый вид искусства в целом и в частности обращены к развитию человека как личности, как части социума.
Интегрировать – значит приводить к гармоничному или координированному целому, перестраивая, организуя и иногда добавляя или удаляя элементы или части. Интеграция - это создание нового целого на основе выявленных однотипных элементов и их приспособление в монолит особого качества. Интеграция искусств в учебный процесс способствует целостному представлению об окружающем мире у младшего школьника на основе сближения предметных значений, активизирует творческое начало.
Уровни интеграции могут быть разными: от простого объединения художественных средств на уроках чтения, музыки, ИЗО до выявления самими учениками особенностей средств отражения окружающего мира при освоении других учебных дисциплин. Сама идея интеграции искусств отнюдь не противоречит специализации, овладению мастерством в каком-то одном виде деятельности, напротив, только научив школьника познавать окружающий мир в его единстве и разнообразии, можно воспитать яркую личность, неповторимую индивидуальность, владеющую мастерством, позволяющим свободно выражать в работе свою индивидуальность.
Единение и взаимодействие – главное в образовательном процессе. Интеграция способствует эффективному усвоению знаний, умений, навыков детей, развитию у них художественно-творческих способностей, устраняет интеллектуальные и эмоциональные перегрузки.
Материалы по педагогике:
Возрастные аспекты воспитания и обучения
В возрастной и педагогической психологии принято выделять следующие периоды развития детей и школьников: младенчество (до 1 года), ранний детский возраст (2-3 года), преддошкольпый возраст (3-5 лет), дошкольный возраст (5-6 лет), младший школьный возраст (6-10 лет), средний школьный, или подростков ...
Методические разработки по теме «Бактерии»
Впервые бактерии были описаны в 1683 г. Антони ван Левенгуком. В настоящее время известно около 3000 видов бактерий. На земном шаре нет мест, где бы они ни обитали. Так в 1 г пахотной земли содержится от 1 до 20 млрд бактерий, даже в 1 г льда Антарктиды можно найти до 100 бактерий. К концу первых с ...
Основные направления совершенствования процесса
физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации
Система физического воспитания, объединяемая Министерством образования, включает в себя: 65,7 тысяч образовательных учреждений общего образования, в которых занимаются физической культурой более 18 млн. школьников (95.8%); 3872 образовательных учреждений начального профессионального образования - о ...