Но, тем не менее, и вторая группа не разочаровывала меня. Ребята не просто работали с цветной бумагой по надобности, они так же вносили в свою деятельность, что-нибудь новенькое. К своим изделиям, дети вместо раскрашивания, приклеивали вырезанные из другого цвета бумаги детали и части тела. Тем самым многие изделия стали наиболее красочнее: так у самолётиков появились звёзды, животные начали улыбаться, даже цветы и бабочки из бумаги выглядели словно живые. Ещё одним для меня удивлением было то, что ребята в середине недели, когда у нас не было уроков технологии, в месте с учителем оформили на стенд, в классе свои первые работы.
Подводя итоги можно сказать, что данная методика:
при изготовлении изделия из цветной бумаги учащимся очень удобно выполнять последовательные действия за учителем, так как бумага имеет две стороны с различными цветами, и они лучше воспринимают, понимая, куда был выполнен тот или иной загиб;
позволяет лучше увидеть очертания, загибы и непосредственно саму форму изделия;
затрачивает меньше времени на изготовление изделий и их доработки для окрашивания;
гораздо больше заинтересовывает детей к выполнению оригами.
Задание домашних работ так же выявляла успеваемость двух групп. На каждом уроке при его окончанию всем ребятам выдавались листы со схемой изготовления следующего изделия. Каждому ученику необходимо было сделать самостоятельно дома предлагаемое изделие, по желанию разукрасить, и принести его на следующий урок.
Но и здесь была использована методика преподавания.
Первая группа всегда получала обычные листы со схемами выполненная в чертёжном виде (один из предлагаемых чертежей вы можете видеть в приложении курсовой работы., см. прил. Стр. 49).
Второй же группе предлагались листы, на которых были вклеены непосредственно пошаговые схемы из отдельных листов (пример: см. прил. Стр. 50).
Пытаясь давать простенькие домашние задания для детей, я столкнулся с такой проблемой, как не пониманием и не умением чтения некоторыми учениками схем по изготовлению оригами. Причём изучение условных обозначений было пройдено на первых уроках и листочки с условными обозначениями имелись у каждого ученика. Проблема была в том, что некоторые ребята привыкли, чтоб им не только показывают как делать, но и, порой, помигали в изготовлении. Однако с использованием данной методики во второй группе было 100% выполнение домашних заданий. Ребята признались, что сами выполняли задания, и на практических уроках они доказали это.
Подводя итоги можно сказать, что данная методика:
упрощает изготовления изделий;
позволяет понять последовательность выполнения работы;
способствует пониманию процесса изготовления даже тем людям, которые ни разу не встречались с искусством оригами.
План конспект уроков оригами
Урок №1
Структура урока
Урок №1
Класс – 3
Тема урока – знакомство с оригами
Объект труда – изготовление стаканчика
Оборудование – бумага, ножницы, линейка и карандаш
Цель – формирование личности учащегося
Задачи – воспитательная и развивающая
Принцип – наглядности
Методы – словесные, наглядные, практические
Форма обучения – фронтальная
Время – 50 минут
План конспект урока
I. Организационный момент. (время на этот этап урока 3 – 5 минут)
– Приветствие;
– Проверка присутствующих;
– Раздача папок с бумагами и необходимыми инструментами;
– Активизация внимания и настрой учащихся на трудовую деятельность.
II. Сообщение теоретических сведений по новой теме.
(время на этот этап урока 5 – 10 минут)
Что такое оригами?
Дорогие ребята! Все вы умеете складывать из бумаги кораблики, пилотки и несложные самолетики. Однако вряд ли вы догадываетесь, что из обычного бумажного квадратика можно сделать тысячи самых разных фигурок. Они могут быть и очень простыми, и очень сложными. Складывание из бумаги – настоящее искусство. Называется оно ОРИГАМИ. Это японское слово. Ведь первыми делать из бумаги разные фигурки стали именно японцы. Случилось это очень давно – много веков назад. Слово ОРИГАМИ так и переводится – «Сложенная бумага». Раньше оригами занимались только японцы. Сейчас оригами начинают увлекаться дети и взрослые. Они не только учатся складывать, известные модели, но и начинают изобретать собственные. Возникли клубы и кружки любителей складывания из бумаги. Появились книжки и журналы, посвященные оригами.
Материалы по педагогике:
Алгоритмизированное обучение
Вообще под понятием алгоритма понимается любое строгое предписание выделения действий или деятельности, обязательно приводящее к достижению заранее поставленной цели и запланированных результатов. Алгоритмы – строгие предписания – очень широко используются в обучении химии. Алгоритмически выполняют ...
Полоролевая идентификация ребенка в условиях неполной семьи
Половая идентификация – процесс осознания и переживания индивидом своей половой принадлежности – маскулинности или фемининности, физиологических, социальных и психологических особенностей своего пола. Половая идентичность – осознание и переживание индивидом своей половой принадлежности. Социально-п ...
Организация научной, методической и общественной работы
В этот раздел входит широкий круг вопросов работы учителя, связанный с общественной деятельностью школы. Предстоит разобраться в структуре, знание которой необходимо как руководителю школы, так и каждому педагогу, занимающемуся научной организацией педагогического труда. Организация научной, методи ...