– Работая с первоклассниками, демонстрируйте только сам процесс складывания. Только немногие в этом возрасте способны работать со схемами.
– Работая с ребятами постарше, можно начать рисовать схемы на доске, или предложить им работать по учебнику.
– Дети в третьем-четвертом классе могут начать перерисовывать ваши чертежи себе в альбом, если у них нет учебников.
– Вы можете начать занятие с приветствия, придуманного преподавателем геометрии и оригами Ириной Валерьевной Капитоновой: разведите руки в стороны и поздоровайтесь с ними:
– Здравствуй, левая рука! Здравствуй, правая рука! Поработаем вместе?
– Сведите руки, как это делают японцы, и усадите ребят жестом на места. Можете придумать свой ритуал.
– Демонстрируйте складывание с помощью большого квадрата, который должен быть с одной стороны цветной, с другой – белый. Он должен быть хорошо виден из любой точки класса.
– Постепенно приучайте ребят к условным знакам и схемам. Если вы работаете с детьми 1–2 классов, сначала изредка чертите на доске отдельные рисунки, а затем полностью вычертите несколько схем складывания, дополняя чертежи демонстрацией на руках и комментируя словами. Если ваши ребята постарше, можно с первого же урока приучать их к схемам на доске или в учебнике.
– Просите ребят дома складывать и вклеивать в альбом базовые формы и плоские изделия, с которыми вы их познакомили на уроке.
– Чертите или демонстрируйте следующий этап только после того, как все ваши ученики справятся с предыдущим шагом. Просите ребят показывать вам свои фигурки, поднимая их кверху. Помогайте отстающим.
– Чертя изделия, старайтесь работать с цветными мелками. Белый цвет обозначает контуры фигурки и уже намеченные линии, два других любых цвета – линии горы и долины.
– Работая с ребятами третьих-четвертых классов, просите их перерисовывать ваши чертежи в тетрадку (если у них нет учебников). Время от времен и по чертежам в альбомах можно проводить итоговые занятия, прося ребят сложить те изделия, с которыми они уже знакомы.
– Будьте всегда готовы максимально точно и ясно прокомментировать все свои действия словами и всегда делайте это. Никогда не говорите просто «делаем так, как я».
– Всегда готовьте к уроку два-три дополнительных изделия, которые можно найти в литературе по оригами. Вдруг вам не хватит материала, или ваши ученики попросят сложить что-нибудь еще. Вы всегда должны быть готовы подтвердить свой статус волшебника.
– Держите в классе некоторое количество приготовленных заранее квадратиков. Вы сможете их дать ученикам, которые забыли их дома.
– Начиная работу с уже известной ребятам базовой формой, предложите кому-нибудь из класса начертить схему ее складывания на доски или объяснить словами, как это сделать.
– Всегда называйте автора изделия, если он вам известен, и просите записывать его.
– Изредка играйте «в молчанку» – молча чертите на доске серию последов» – тельных рисунков, по которым ребята сами, без ваших комментариев, должны сложить изделие. В конце подобной игры попросите поднять кверху получившиеся изделия.
– Познакомив ребят с очередной фигуркой, попросите их сложить её снова самостоятельно или только с помощью ваших словесных комментариев. Такой прием развивает зрительную и мышечную память.
– Назначайте себе помощников из ребят, уже справившихся с изделием, которое вы показываете. Пусть они помогают соседям.
– Раз в два-три месяца устраивайте внеурочные конкурсы юных оригамистов, на которых ребята с помощью своих альбомов или на память должны сложить максимальное количество изделий. Приготовьте победителям небольшие призы.
– С ребятами 3–4 классов можно провести творческий урок, на котором предлагается из известной им базовой формы придумать какую-либо свою собственную фигурку.
– Если вы работаете в изо классе, повесьте на стены рисунки с изображением условных знаков и базовых форм. Это поможет детям быстрее их запомнить.
Материалы по педагогике:
Значение утренней гимнастики
Утренняя гимнастика – система физических упражнений для развития организма и укрепления здоровья, выполняемая с утра. В дошкольных учреждениях обычного типа утренняя гимнастика проводится ежедневно перед завтраком, в детских садах с круглосуточным пребыванием детей – сразу же после ночного сна (зар ...
Формирование умений и навыков
Одной из основных образовательных целей обучения математике является овладение системой математических знаний, умений и навыков. Так как обучение применению алгоритмического метода невозможно без овладения определёнными умениями и навыками остановимся коротко на психологическом аспекте данного вопр ...
Организационно – педагогические условия, обеспечивающие формирование
мотивации в развитии креативности у школьников
Организационно-педагогические условия – это совокупность взаимосвязанных мер обеспечивающих целенаправленное управление образовательным процессом. В соответствии с принципом динамизма система организационных условий направлена на обеспечение развития образовательного процесса и включает в себя: пла ...