Окружающая природа — замечательный помощник в воспитании добрых чувств, в детской душе.
Важной составляющей бережного отношения к природе является формирование у детей этических представлений о добре и зле.
Николаева С.Н., Саморукова П.Г. выделяют три основных задачи в работе задачи для педагога-воспитателя, формирующего отношения к живому:
· формирование у детей элементарной системы знаний;
· формирование у детей трудовых навыков и умений;
· формирование у детей любви к природе.
Таким образом, бережное отношение к природе - это компонент экологической культуры, которую необходимо развивать младших школьников.
Бережное отношение к живому - это проявление добрых дел и поступков в тех случаях, когда это необходимо, помочь, защищать живое.
Бережное отношении ко всему живому – формирует такие качества, как сострадание, милосердие, доброта и ответственность.
Процесс становления бережного отношения к природе сопровождается определенными формами поведения ребенка, которые могут служить критерием оценки уровня его экологической воспитанности.
2. Рассмотрев особенности младшего школьного возраста, выделили для данного исследования следующие аспекты:
Ø Младший школьный возврат - один из этапов развития человека, один из периодов детства, само название которого говорит о том, что он связан с обучение в начальной школе.
Ø Анализ особенностей развития ребёнка в младшем школьном возрасте показывает высокую значимость отрезка человеческой жизни между 6 и 10 годами. Значимость этого возраста для самого ребёнка, для окружающих людей, для общества, наконец, определяется главным образом тем, что ребенок, впервые, занимает позицию школьника, рядоположенную позицию взрослого. Впервые стремление быть взрослым удовлетворяется «по-настоящему», в серьёзной, всеми уважаемой деятельности, а именно - в учении в школе, в жизни ребёнка входит учитель. Именно учебная деятельность в школе делает ребёнка носителем новой социальной роли- ученика, и овладение, ею становиться сутью его новой жизни, что в свою очередь становиться предметом острого интереса всех окружающих.
Следует сделать вывод: тот отрезок жизни, который принято называть младшим школьным возрастом, имеет чрезвычайно высокую объективную и субъективную значимость.
Ø Ценность младшего школьного возраста потенциально обусловлена новой ситуацией, поскольку ребёнок включается в систематический образовательный процесс. Ценность этого возраста отражают и возрастные задачи, от успешности, решения которых зависит и положение ребёнка среди сверстников, и отношение к нему взрослых, и его собственная самооценка.
Ø Познавательное отношение к природе и любознательность у младших школьников в сочетании с ярко выраженной активностью иногда приводит к экспериментированию над живыми существами, последствия которого оказываются неблагоприятными или даже губительными для них, так дети отрывают насекомым лапки, лапки, разрывают дождевых червей. Дети объясняют свои поступки тем, что им интересно узнать, сможет ли бабочка летать без крыльев и т.д.
Это объясняется тем, что младший школьники обычно не понимают, что в живом организме всё взаимосвязано и нарушение какого-либо органа может привести к гибели.
Ø Младшим школьникам свойственны любознательность и эмоциональная отзывчивость, что и обусловливает характер их отношений к природе. Младшие школьники ценят похвалу, поддержку со стороны взрослых и товарищей и поэтому считают, что важно "научить детей любить природу" и всё живое.
Выдвинув гипотезу, исследование опирается на предположение, что уровень развития бережного отношения к природе будет значительно выше, если во внеурочной деятельности педагог руководствуется принципом философского воспитания, реализуемого через систему общеразвивающих занятий объединённых идей личностной значимости общения человека с природой и «очеловечивании» предметов природы. Проводя, констатирующее исследование и разработав, систему форм работы воспитателя на основе указанных гипотезе принципов дала, её подтверждение. Таким образом, мы получили такие результаты.
Материалы по педагогике:
Особенности организации логопедической работы в коррекционной школе
Специфика логопедической работы во вспомогательной школе обусловлена, с одной стороны, характером нарушения высшей нервной деятельности, психопатологическими особенностями умственно отсталого ребенка, прежде всего снижением уровня аналитико-синтетической деятельности, с другой — особенностями речев ...
Изучение опыта ведущих преподавателей
Я присутствовал на лекции преподавателя кафедры Металлорежущие станки и инструменты Шумаковой Т.А. Лекция по дисциплине "Станки и станочные комплексы" читалась группе 4-го курса: ММ – 371. Тема лекции: " Классификация станков ". Эта лекция является основой для всех последующих з ...
Методы и приемы работы с письменными произведениями
В данном параграфе мы рассмотрим методы работы с письменными произведениями, основные типы упражнений и формы письменных речевых произведений. В обучении письму можно выделить три этапа: 1 овладение графикой; 2 освоение структурных моделей, моделей предложений; 3 овладение письменной речью как сред ...