Начальные навыки- некоторые минимальные умения, которые позволяют человеку вступать в контакт с другими людьми, участвовать в разговоре.
Самовыражение в разговоре - умение выразить свои чувства и переживания или передать информацию другому человеку.
Реакция на мнение другого человека в разговоре или на то, что он переживает.
Навыки планирования предстоящих действий - прежде чем разговаривать с другими людьми или делать что–то, необходимо это спланировать и как следует подготовиться к предстоящему действию.
Альтернативы агрессивному поведению - каким образом избежать конфликта и разрушения отношений или вести себя в конфликтной ситуации наиболее продуктивным способом.
Старшеклассникам даётся список утверждений с бланком для ответов.
Опрос проводится в два этапа.
На первом этапе испытуемый должен оценить насколько ему самому даются указанные социальные навыки.
Материалом к проведению методики служит опросник, который состоит из списка утверждений и бланка для ответов.
На втором этапе испытуемый должен оценить насколько тот или иной навык удаётся его сверстникам.
На первом этапе мы получаем сведения о том, как старшеклассник сам оценивает свою успешность в том, или ином навыке. Однако этого недостаточно, поскольку мы не знаем, на какой уровень выполнения социальных навыков он ориентируется, с кем он сравнивает себя. Для того чтобы выяснить эти ориентиры, проводится второй этап, на котором предлагается оценить, насколько эти навыки, по мнению испытуемого, развиты у его сверстников. Только получив эту информацию, мы можем понять, какие навыки и насколько значимы для данного старшеклассника.
Анкета позволяет оценить уровень профессионального самоопределения старшеклассников (разработана автором).
Результаты, полученные путем диагностики уровня самооценки личности показали, что в экспериментальной группе низкий уровень закрытости выявлен только у 38% учащихся. У остальных 62 % уровень закрытости высокий, что отражают выраженное защитное поведение личности, желание соответствовать общепринятым нормам поведения и взаимоотношений с окружающими людьми. Человек склонен избегать открытых отношений с самим собой (рис. 1 соответствует низкому уровню показателей).
педагогический личность внешкольный старшеклассник
Рисунок 1 - Диагностика уровня самооценки и самопринятия в контрольной и экспериментальной группах, %
В контрольной группе, наоборот, количество человек с высоким уровнем закрытости составляет всего 8 %. Остальные 92 % старшеклассников имеют низкий уровень закрытости.
У 88 % учащихся из экспериментальной группы высокие показатели самоуверенности, что говорит о выраженной самоуверенности, ощущение силы собственного «Я», высокой смелости в общении. Человек уважает себя, доволен собой, своими начинаниями и достижениями, ощущает свою компетентность и способность решать многие жизненный вопросы. У 12% отмечается низкий уровень самоуверенности, что может говорить о неуважения к себе, связанное с неуверенностью в своих возможностях, с сомнением в своих способностях. Возможно избегание контактов с людьми, глубокое погружение в собственные проблемы, внутренняя напряженность.
В контрольной группе низкая самоуверенность отмечена только у 2 % учащихся. В целом, это высокие результаты и по обеим группам.
В экспериментальной группе 18 % учащихся имеют низкий уровень саморуководства. Это может объясняться низким волевым контролем для преодолевания внешних и внутренних препятствий на пути к достижению цели. Причины, заключающиеся в себе, или отрицаются, или, что встречается довольно часто, вытесняются в подсознание. Переживания относительно собственного «Я» сопровождаются внутренним напряжением. В контрольной группе этот показатель равен 5 %.
Материалы по педагогике:
Воспитание детей в Киевском и
Московском государствах
Древние славяне, как и все народы, жившие в условиях общинного строя, воспитывали подрастающее поколение, готовя детей к жизни в общине. Им передавали навыки земледельческого, а позже и ремесленного труда. Прививая детям смелость, выносливость, отцы учили их навыкам военного дела. Существовал обыча ...
Нервная система, органы чувств и поведение рыб
Спинной мозг. Центральная нервная система рыб, как и у ланцетника, имеет вид трубки. Ее задний отдел — спинной мозг — расположен в канале позвоночника, образованном верхними дугами позвонков. От спинного мозга между каждой парой позвонков вправо и влево отходят нервы, управляющие работой мышц тела ...
Виды и формы работы по слушанию музыки. Роль воспитателя в организации и
проведении работ по слушанию музыки
Формы работы Работа по развитию навыков слушания музыки проводится на занятиях, развлечениях, в ходе самостоятельной деятельности ребенка. Слушанию музыки на занятиях следует придавать большое значение. Результаты этой работы не столь очевидны, как в пении и ритмике. Однако знакомить детей с музыка ...