Правило искренности: говорить следует только о реальных чувствах, а не о тех, которые успокоили бы, оправдали или, наоборот, обидели. Если давать партнеру по общению искаженную обратную связь, то это может повлечь за собой формирование ошибочного мнения как о себе, так и о других.
Не давать советы: совет, пусть даже необходимый и правильный, трудно выполним, но не потому, что он плохой или нереальный, а потому, что совет – это, во-первых, индивидуальный способ действия, не подходящий для другого человека; а во-вторых, он ограничивает свободу личности, что может вызвать неосознаваемую агрессию на советчика.
Правило «я – высказывания»: в группе важным является то, что каждый участник любую фразу произносит только от своего имени, т. к. только говоря что-либо от своего имени, можно говорить искренно о своих мыслях и чувствах.
Правило запрета на диагнозы или оценку: оценка поступка – ограничение личностной свободы, порождающее тревогу по поводу возможной оценки, которую данный участник может получить от других участников. Это может привести к «закрытости» членов группы или стремлению поступать исходя из принципов социальной желаемости.
Правило личной ответственности: все, что происходит или произойдет с данным человеком в процессе групповой работы, – это следствие его личной активности, поэтому находится полностью под его ответственностью. Говорить на занятиях можно все, но за свои слова нужно отвечать лично. Что бы ни сделал участник группы – это его выбор, за который он несет ответственность.
Правило личного вклада: чем больше участник проявляет собственную активность, чем больше он участвует в групповой работе, тем больше обратных связей он получит, следовательно, тем больше у него будет возможностей для личностного роста. Все действия, происходящие во время групповой работы, предполагают участие в них каждого участника на равных условиях со всеми.
Правило конфиденциальности: рассказывать о том, что было на тренинге, как вел себя тот или иной член группы, какие проблемы решал – неприемлемо. Кроме того, групповые процессы должны обсуждаться в группе, а не за ее пределами, т. к. разговоры о них вне работы ведут к снятию напряжения, необходимого при групповой работе.
Правило презумпции здоровья: участники берут на себя ответственность в признании себя здоровыми людьми.
Правило постоянства: занятия пропускать нельзя.
Многие рекомендации по снятию стрессовых состояний приводят к подавлению человеком реакций на раздражение, что лишает его разрядки и часто приводит к возникновению неврозов. Под воздействием музыки, которая используется на данных занятиях как сопровождение и активная форма работы, педагоги получают возможность катарсической разрядки своих негативных переживаний.
Программа учитывает взаимообусловленность физического и психического здоровья человека. Разминка с помощью дыхательных и ритмических упражнений создает у участников группы определенный настрой, вводит в тему занятия.
Двигательные упражнения и танцы позволяют педагогам осознать возможности своего тела и чувства, снимают эмоциональное напряжение и помогают легко устанавливать контакт с другими членами группы.
5 правил составления и эффективного использования формул самовнушения
1. Для оперативного пользования формулой желательно иметь короткий текст из коротких фраз.
2. Большое значение имеет начало формулы. Это могут быть следующие слова: «Я могу .», «Я верю в то, что .».
3. Формулу необходимо повторять несколько раз.
4. Важно непоколебимо верить в «магические свойства» произнесенных слов.
5. Проговаривание формулы должно сопровождаться состоянием сосредоточенности и концентрации воли.
Задания на перевоплощение в животное, явление природы связаны с действием децентрации. Педагоги, таким образом, смещают центр ситуации с себя и переносят его во внешнюю среду, избавляясь от эмоционально отрицательного состояния.
Каждое занятие программы включает:
• подготовительный этап – настройка группы на работу;
• основной этап – выполнение упражнений на самопознание, переосмысление жизненных позиций, релаксацию, выражение определенных образов в движении и танце;
Материалы по педагогике:
Модель процесса формирования культуры делового
общения
Моделирование как метод работы в настоящее время получил широкое распространение в различных научных областях и направлениях. Моделирование – это воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для их изучения. Наличие отношения частичного подобия позволяют ...
Основные характеристики профессиональной деятельности
индивидуального стиля тренера
Формирование творческой индивидуальности тренера в общем плане совпадает с формированием его в качестве личности; оно решающим образом зависит от его личностных черт, качеств, в первую очередь, таких как мировоззрение, гражданская убежденность, осознанная ответственность. Именно уровень развития ли ...
Образование как социокультурный феномен и
педагогический процесс
Образование - это процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков, необходимое условие подготовки человека к жизни и труду. Разные науки изучают образование под своим углом зрения. В философии понятие "образование" употребляется в значении общего духовного процес ...